举旗帜凝心聚力 谱华章成风化人—— 五年来全市宣传思想工作综述


发布日期:2018-11-26 作者: 曾玲 罗锡华 信息来源:常德日报

   思想如炬,引领未来。

     阔步伟大复兴征程,身处小康攻坚时刻,如何在探索前进的道路上坚定思想根基、激发奋进力量?如何在纷纭错综的舆论场中不忘初心、坚守本心?如何在融合开放的格局下传承文化基因、发出时代强音?

     凝心,才能更好聚力,事半功倍。守正,亦要创新,才能更好强信心、汇民心、暖人心、筑同心。党的十八大以来,我市宣传思想文化战线,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,锐意改革创新,勇于担当作为,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,围绕中心、服务大局,讲好“普通话”,说好“湖南话”,更用精彩的“常德话”,唱响主旋律,传递正能量,激励全市人民实干奋进、砥砺前行,为常德大力推进开放强市、产业立市提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力、文化条件和道德滋养。

     举旗帜  新思想厚植常德大地

     党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

     旗帜就是方向,旗帜就是力量。常德按照“学懂弄通做实”的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走。

     “一讲十九大精神,不忘初心和使命;二讲抢抓新机遇,振兴乡村富百姓”……在常德石门县维新镇观峰山村村部活动室,微宣讲小分队的成员把宣讲内容编成歌,村民们听得津津有味。“这形式好,容易记,港的都是些实在话。”村民张伟高度点赞鲜活、接地气的基层理论宣讲。

     知之愈明,行之愈笃。新的思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大力量。而理论宣讲,正是这关键之钥。为此,党的十八大以来,全市扎实开展理论学习、宣传、研究,切实推动理论进机关、进社区、进农村、进学校、进网络,让党的声音真正传到了基层百姓的耳中、融进了他们的心中。

     过去的五年,党委(党组)理论学习中心组累计带头开展集中学习50余次,建立“党委(党组)中心组学习双向反馈系统”,把政治理论学习考试纳入党校主题班结业考试,考试结果作为市委干部选拔任用依据。同时,在市、县区、乡镇(街道)建立三级百姓宣讲体系,党的报告员制度建设深入推进、“万名报告员进基层”活动持续深化,微型党课宣讲年年不落,推动理论宣讲呈常态化发展。

     在深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动中,我市注重抓宣讲“关键点”,突出基层宣讲“一条线”,拓展群众宣讲“覆盖面”,构建起“领导讲党课、专家讲理论、典型讲故事”的全员宣讲格局,教育引导全市干部群众在“学”中“论”、在“论”中“思”、在“思”中“悟”,推动新思想深入人心,提振干群信心。特别是围绕五大使命任务,我市分界别召开学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神获得省委宣传部肯定。初步统计,全市累计开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲3500多场次,受众40多万人。 

     “主题党日”“好好学习——学习习近平新时代中国特色社会主义思想挑战赛”“万名报告员进基层”“新时代学习大会——全市学习习近平新时代中国特色社会主义思想电视大赛”“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进基层”巡回微宣讲……线上线下互促互动,干部群众同频共振,从湖区到山区,从机关到企业,从工地到田间,我市掀起用新思想武装头脑的热潮,奏响常德大地最嘹亮、整齐的时代主旋律。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

     5年来,常德落实落细意识形态工作责任制,在全市唱响主流舆论,确保主流舆论声音响亮。

     今年,市委把意识形态工作纳入重要巡察内容, 建立健全意识形态工作联席会议制度,定期召开意识形态分析研判会议。截至目前,市委常委会已先后6次专题研究宣传思想、意识形态工作。市委还出台了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,严管六大阵地,对各地各部门举办研讨会、报告会、论坛等进行规范,意识形态掌控力不断增强。

     各媒体开设的“十九大时光”专栏、“以喜迎十九大为主题,举办的‘欢乐潇湘’常德百团大赛、核心价值观组歌歌咏大赛”,从不同视角展现常德发展新面貌,引发社会强烈反响。一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一个个感人的镜头,引导社会舆论,凝聚思想共识,发挥主流舆论“定音鼓”“风向标”“压舱石”作用。

     近5年来,我市统筹协调市内外宣传力量,在党委重大工作宣传上突出“精准”,在经济建设宣传上突出“声势”,在脱贫攻坚宣传上突出“实效”,在全市营造了“干在实处、走在前列”的良好氛围。

     点点鼠标,网上正能量同样扑面来。策划推出“乡村振兴在沅澧”“产业立市看常德 网络媒体园区行”等一系列专题专栏,其中的精品力作被中央网信办在全网推送。同时,建立“日研判、周排名、月会商”舆情应急管理制度,出台《常德市舆情应急管理工作实施方案》,严厉打击互联网领域各类违法违规行为,整治不良网络“大V”,我市网络空间更加清朗,舆论环境明显净化。

     育新人 社会主义核心价值观入脑入心

     “对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”

     今年11月16日,常德市27家景区对全国“好人”免费开放的活动在全国产生了广泛影响。对在全社会形成德者有得、好人好报的价值导向,激发崇德向善、德行天下的恒久力量有极大地推动作用。

     近年来,常德先后涌现出为保护国家重点海上试验平台而牺牲的勇士姜开斌、烈火中救人的最美护士周炜、石门9名教师义务送教、“扶贫楷模”王新法、“感动中国年度人物”沈昌健父子等一批先进个人和集体。仅今年,就有3人被评选为省级“新时代好少年”,23人被评为湖南好人,5批14人被评为中国好人。一串串榜单,一个个故事,构建起常德道德模范的“蓄水池”,引领起百姓见贤思齐的新风尚。

     5年来,我市在推动社会主义核心价值观教育时,注重将其融入日常生活、融入文化艺术、融入法规制度、融入城建管理等“十个融入”的经验受到省委宣传部推介。通过广泛传唱本土原创宣传核心价值观的组歌《信仰的力量》、在主流媒体开设“文明乡风千村行”专题专栏,兴办核心价值观主题公园等活动,加大了核心价值观公益广告宣传力度,建立健全失信联合惩戒机制等措施,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,把核心价值观渗透到生产生活各个方面。使核心价值观深植于人们灵魂深处。

     文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……不断深化的群众性精神文明创建活动,提升了人们的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。今年10月,人民日报以《常德让文明长在每个人心里》,宣传推介了我市文明城市创建实现常态化的经验。

     近年来,我市各地积极推进学雷锋志愿服务制度化常态化,志愿者队伍在不断壮大,全市注册志愿者近80万人,注册团队1615个。在学雷锋志愿服务过程中“远学雷锋  近学田工”“文明交通  我参与我劝导”等品牌志愿服务被打响。

     兴文化 满足美好生活新期待

     文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。

     常德文化根基深厚。近年来,我市把文化产业放在开放强市、产业立市战略下去谋划,推进文化事业、文化产业、文化名城一体化发展,充分发挥文化引领作用,注重文化挖掘、注入与表达,促进文艺事业和文化产业“双推进”“双繁荣”。

     常德高腔大戏《帅孟奇》在中国评剧院隆重上演,并参加了全国机关工委经验交流会的汇报演出;常德丝弦《一封举报信》入选中国曲艺牡丹奖;汉剧《孟姜女传奇》、歌曲《你别走》等4个作品获得湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;长篇儿童小说《寻找蓝色风》入选中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”;组诗《方圆百里》获全国诗歌大赛二等奖;动漫《雷锋》入选国家新闻出版广电总局“全国青少年百优出版物”;常德历史上首个古玩城——常德古玩城在河街正式开业纳客;投资2.5亿元的桃花源山水实景演出《桃花源记》、老西门经典节目《寻常》以及穿紫河观光演艺相继上演……

     每年,全市“三下乡”活动的文艺队伍分赴农村开展送文化下基层活动;“全民阅读·书香常德”活动反响强烈,营造了浓厚的书香氛围;“我的社区我的家”社区文化节吸引百万人次观看;重点打造的戏曲电影《孟姜女》举行首映式在农村公益电影平台放映;积极主办了万人马拉松比赛;“百团大赛”“广场健身舞大赛”等一系列市级传统文体赛事活动经久不衰,真正做到城区天天有戏看、天天有展览、天天有活动,增强了广大市民的幸福感和对城市的认同感、归属感。

     全市积极推进文艺“四青工程”建设,依托湖南幼儿师范高等专科学校举办高中起点3年制专科“音乐教育专业(常德丝弦表演方向)委托定向培训班”,“戏曲进校园”成为全省两个试点城市之一。同时,加大文化产业引导扶持力度,加强文化与旅游融合发展,着力打造常德卡乐星球·OCT华侨城、常德大唐司马旅游文化综合体、粤港模科、常德欢乐水世界、湖南九岭汽车文化产业园、常德河街、德国风情街、老西门等一批重点项目,逐步形成了影视文化、文化旅游、文创设计等新兴业态。并推进常德会战阵亡将士纪念公墓、市博物馆改扩建,留住历史记忆、涵养城市内涵。加快构建现代公共文化服务体系,建成“车胤书屋”50家、村综合文化服务中心1054个,增强了人民群众的文化“获得感”。

     展形象 常德故事正扬帆

     立足常德特色,讲好常德故事、传播常德声音,努力让全国乃至国际社会更好了解常德,不断提高常德知名度、美誉度。

     我市围绕全市重点工作,采用全媒体、广覆盖、立体化的方式,邀请境外媒体及国内主流媒体聚焦海绵城市建设、“走进园区看常德”、 柳叶湖国际马拉松赛、“常德品牌·中国品质”、“穿行沅澧看项目”等重大活动,开展大型集中采访活动,宣传常德良好宜商宜业宜游环境。4月30日,常德西洞庭、桃花源、夷望溪、黄石湖等生态治理典型,一天五上央视,两上新闻联播,创下常德在央视“露脸”新纪录。人民日报理论版专题推介常德经济社会发展经验、经济日报《蹄疾步稳迈向千亿园区》……一系列重磅报道向全国展示了常德创新发展的潜力、改革开放的魄力,让更多人认识常德,了解常德,爱上常德。

     常德还创造了媒体融合发展的县级模式。以鼎城区、桃源县为试点,强力推进县级新闻与文化传播中心建设,重点培育媒体融合发展的“县级样本”。目前,全市9个区县(市)新闻与文化传播中心已全部组建完毕,投入试运行。其中,桃源县被中宣部确定为县级融媒体中心建设试点(全省仅2个),参加了全国县级融媒体中心建设现场推进会。

     开放包容的常德,不仅要请进来,更要走出去。

     以常德市歌舞剧院、汉剧高腔保护中心等专业院团演职人员组成的文化交流团,已经连续多年代表湖南赴国外演出,足迹遍布英国、德国等重要地区,非物质文化遗产常德汉剧高腔《蝶恋花》、常德丝弦《生在潇湘多自豪》、女生小组唱《梦入桃花源》等经典节目引起热烈反响,扩大了中华文化影响力,向世界讲述了中国故事、湖南故事、常德故事。

     风好扬帆正当时,起航破浪再前行。宣传思想文化工作在悄然间培育和滋养着常德发展的“软实力”,积蓄奋发蓬勃的新动力。站在新的历史起点上,全市宣传思想文化战线将肩负更加崇高的使命,以更加饱满的激情砥砺前行,为常德高质量发展建设凝心聚力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统