桃花源里的城市——常德


发布日期:2018-03-24 作者: 信息来源:常德电视台影像中心

视频:《桃花源里的城市——常德》

你,从6000年前澧水之滨的

第一缕曙光中走来,

你,从2200年前风烟激荡的

战国传奇中走来,

你,从1600年前陶令的

千古一梦里走来,

你是诗画江南,你是梦里水乡,

你是桃花源里的城市——常德。

 

 

常德,历史之城

常德历史的厚重不言而喻,澧水流域是长江中游地区最早的一个新石器时代发源和发展的地方,也是常德的先民们繁衍生息的地方。在城头山,6500年前养育华夏先民最古老的稻田,将中华文明向前推进了1000多年。

 

 

2200多年前的战国时期,常德建城,北宋时置常德府,始名常德。从此,常德城的文化血脉,常德人的民俗历史,常德人风骨操守,就被深深镌刻进了这片土地。

 

 

这里是中国经济中部崛起的

重心地带,

这里是长江中游城市群的

重要节点,

这里是长株“3+5”城市群的

组成部分。

这不是别处,这,就是常德。

 

 

这座我们所深爱的城市,正在“开放强市产业立市”战略的助推下,迈向更加壮阔的未来。

 

 

常德,宜居之城

1600多年前的《桃花源记》,成为世人的千古一梦,而常德,正成为现代都市人的梦里水乡。

 

 

 

这里临沅江,靠群山,是《辞海》、《词源》唯一添加注释的《桃花源记》原型地。

 

 

这里有华中地区“不可多得的生物物种基因库” 壶瓶山,被世界自然基金会、世界自然同盟、世界银行等国际组织确定为全球200个重点生态区之一。

 

 

这里河洑山、太阳山、德山三山拱卫,沅江、穿紫河两水穿城,柳叶湖一湖镶嵌。

 

 

这里有大手笔实施江河湖连通工程,把柳叶湖的烟波浩淼“圈”进城市,将穿紫河的漫江碧透“送”到市民窗前,让诗墙、画墙成为沅江两岸的十里画屏。

 

 

 

观画桥烟柳,赏灯影桨声,诗意常德成为常德人民最大的民生福祉。2017年,常德市委市政府不断加大民生投入,相关领域支出占财政支出达72%;城乡居民人均可支配收入分别达28700元、13900元,增长8.2%、8.6%。常德人民的生活有了越来越多的获得感和幸福感。

 

 

一份对于历史文化的深情回望,一张透着水光潋滟的绝美蓝图,深深吸引了全国乃至世界的目光。常德,迎着十九大的浩荡春风,正满怀信心奔向新的未来。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统