我心中的穿紫河


发布日期:2018-05-22 作者:陈红文 信息来源:常德日报

  穿紫河,常德的一条城中河,曾是常德的龙须沟,如今变成了全国著名的金腰带。

  作为穿紫河改造的一名参与者,我见证了穿紫河的凤凰涅槃。穿紫河成了我一生的牵挂,我每天都要看看它。

  我看穿紫河,与别人有着一份不同的情感。也许别人是用眼光去审视它,欣赏它。而我却是用心去感受它,回味它,关爱它,关注它一丝一毫的变化。

  有些人慕名而来,来看它的水清岸美,流光溢彩;有些人携家人朋友,三三两两,闲庭信步。而我看穿紫河,却是深度地审视它,看看水质情况如何?看看水生植物长势如何?海绵设施功能发挥如何?泵站及生态湿地运转如何?想听听市民和游客对于建设理念和产业布局的评价以及对基础设施配套还有什么好的建议。

  穿紫河如今已不仅仅是一条普通的河流,也不仅仅只具有防洪排涝功能,它承载了常德治水的新理念、新模式,展现了常德治水的新变化,产业布局的新格局。这些将代表常德接受全国海绵城市建设试点的验收,接受广大市民的检阅。有市民说:“我刚搬到这里时,穿紫河简直是条臭水沟,别说在河边散步,就算从桥上经过,都要捂着鼻子走。现在变得这么美丽,确实没想到,我现在天天都来散步跳舞,希望常德到处都是穿紫河。”

  听到这话,我心里踏实了,知足了。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统