市军休所老干部袁锡久:一把算盘陪我南征北战


发布日期:2019-10-14 作者:李张念 信息来源:常德融媒

栩栩如生的花鸟鱼虫、磅礴大气的诗词书法……在袁锡久位于常德的家中,客厅里一沓沓的宣纸上,勾勒出老人丰富的精神世界。

90岁的袁锡久老人,因为近年来听力下降,只能靠纸笔与外界交流。大多数时间,他沉醉于挥毫泼墨,将自己的奋斗故事与爱国情怀,融入一幅幅书画和诗歌作品之中。

01.png

军休所工作人员来探望袁锡久(左一)

“小小算盘一尺长,南征北战带身旁。它是我的好伙伴,它是我的手中枪。”

 一首《手中武器是算盘》,开头便用简单朴实的语句,表明了老人所从事的工作种类。自1949年入伍以来,袁锡久一直从事财会方面的工作,直至1983年退休。一把算盘,陪着他南征北战,是他戎马半生中的重要伙伴。

 01_副本.png

青年时期的袁锡久(资料图)

1929年10月,袁锡久出生在河南省泌阳县的一个农民家庭。在幼年和少年时代,他亲眼见证了日军侵华的种种恶行、国民党反动派的黑暗统治。1949年2月,高中毕业的袁锡久,考入中原大学(由中共中央中原局创建的革命大学),学习了中国近代史、党的基本知识和政策,在思想政治上经受了深刻洗礼。

1949年6月9日,是袁锡久终身难忘的一天。在这一天,他穿上了一身崭新的军装,成为了一名光荣的中国人民解放军战士。同年7月,他响应号召随部队南下,立志要为祖国早日富强、人民安居乐业献出自己的力量。

文化程度较高的袁锡久,在部队里接受了财务知识的专业学习,为部队作战提供坚实有力的后勤保障。“打过长江到武汉,衡宝战役把敌歼。”从这一诗句中,可以看到老人随部队南征北战的行军轨迹。

02.png

锡久展示自己的书法作品

衡宝战役是中国人民解放军第四野战军的三个兵团和第二野战军的两个兵团与白崇禧集团在衡阳市、宝庆地区进行的一次运动战,双方投入兵力达百万之众,战役进行在中华人民共和国成立的1949年10月1日前后。中国人民解放军在各地中共组织与游击武装的积极支持与密切配合下,发动了衡宝战役,歼灭了白崇禧集团的主力,以秋风扫落叶之势,消灭了衡阳市境内的国民党反动武装和反动政权,解放了衡阳全境。

12月底,部队凯旋回武汉,袁锡久继续在供给处财务科工作。因为过硬的政治素养、出色的工作表现,他于1957年被批准入党。这段时间,袁锡久满心想的都是努力学习、勤奋工作。在部队期间,他多次受到嘉奖,荣立三等功两次,后获得由中华人民共和国颁发的胜利功勋荣誉章、解放中南纪念章、全国人民慰问解放军纪念章。

1974年,袁锡久来到常德军分区供应科工作,从此与这座南方小城结下了缘分。退休之后,他选择留下来安享晚年,在常德市军休所休养。半生戎马奔波,晚年笔墨留香。如今,他放下算盘,拿起了毛笔宣纸,用诗句纪念那段峥嵘岁月,也表达着对祖国的深切祝福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统