传统文化+国庆旅游 桃花源展现有深度的风景


发布日期:2019-10-06 作者:徐志雄 信息来源:常德日报

书法是中国传统文化不可或缺的一部分,是华夏文明精髓的代表。在这个特别的国庆假期,当传统文化型景区与传统文化实践活动相结合,呈现的是怎样的美丽风景呢?

10月4日上午,2019年“神笔小将”青少年书法展现场书写展示活动在风景宜人的桃花源景区启幕。295名青少年选手现场挥毫,同场竞技。

选手们来自山东、甘肃、湖北、广东、上海、湖南等全国10多个省市自治区。此前,他们经网上投稿评选,从20多个省市及香港、澳门地区的10000余名参赛者中脱颖而出,最终参与最后的现场书写比拼环节。来自湖南的胡亲丰、重庆的王子玥等5名选手拿下了少儿组一等奖,少年组的一等奖分别由来自广东的何骐安、甘肃的李昊阳等5名选手获得。

与湖光山色为伴,以千古诗文为题,为伟大祖国献礼。对活动参与者来说,这不仅仅是一场简单的书法赛事,更是一次全新的综合性文化体验。

现场目击:295名青少年同场竞技

秋阳杲杲,桃花源五柳湖微风轻漾。桃花广场宽阔的草坪上,以一幅巨大的国旗为中心,近300张长桌呈品字形排列。桌上,宣纸、毛笔、砚台、镇纸已摆放整齐,淡淡的墨香在空气中飘散。

悠扬的乐曲声中,一张张宣纸折叠、展开,295名7至17岁的孩子或坐或立,或执笔沉思,或凝神屏息,或落纸如飞,神情分外专注。

按书写规则,少年组的第一轮作品命题是陶渊明的《桃花源记》中“豁然开朗”四字,来自上海的曹俪馨以一笔工整隽秀的楷书,博得一旁观摩评委的频频颔首。今年12岁的曹俪馨练习书法已有3年时间,她说自己读小学时就学习过《桃花源记》,一直很向往,这次亲临其境,希望能用好的作品赞美桃花源的秀美风景与人文情怀。

相较之下,少儿组场地的气氛更为轻松一些。就在现场书写开场前,来自长沙的7岁选手邓宇辰还在草坪上与小伙伴们一起奔跑着捉蚂蚱,可下一秒,他就站在书桌有板有眼地用楷书写下“怡然自乐”。据带队老师汪庆红说,此次她带来了10个入选学生,邓宇辰年龄最小,学书法时间不长,但很有天赋,也很努力。

书写场外,为数不少的“亲友团”在树荫下观看助威,一对年轻的父母表情有些着急。经现场志愿者沟通下得知,湖南参赛选手苏何妍玥因宣纸尺寸问题,无法完整表现自选内容。尽管父母劝说孩子“拿奖并不重要,重在参与”,但小姑娘仍然坚持:一定要交出自己写得最好的作品。

场外花絮:亲友团助威旅游两不误

国庆长假,陪自己的孩子做一件有意义的事情,对于很多家长来说,是难能可贵的美差,何况是在有“福地洞天”之美誉的桃花源。

据“神笔小将”青少年书法展现场书写展示活动组委会相关数据显示,活动期间,不少选手都由父母亲友或老师陪同,总人数多达近千名。

其中,12岁的杜熙涛就带来了9名家庭成员,成为本次活动队伍最宠大的“亲友助威团”。得知这样的称号,杜熙涛的妈妈笑称,主要是因为孩子奶奶76岁生日,子女孙辈一大家人团聚,加上孩子要参加现场书写活动,恰好又在桃花源景区,所以一家人就“愉快地决定了行程”。

“来了以后,真的发现不虚此行,桃花源真的太美了。”杜妈妈表示,对这个特别的生日礼物,孩子的奶奶很开心,家人相邀着,等明年春暖花开的时候,还要来这里看十里桃花、人间仙境。

亲友团中,最幸福的莫过于小选手樊朴隽了。10岁的樊朴隽从6岁开始学习书法,至今已有4年了。这一次,妈妈黄敏特意带着6个月大的妹妹给他助威。赛前的练习场上,妹妹一直很安静地看着哥哥练字,一点也不吵闹。黄敏说桃花源自古便是文人雅士喜爱的游历之地,传统文化底蕴深厚,等活动结束后,一定要带孩子好好看一看。

来自甘肃白银市的两位妈妈无疑是收获最大的。她们带着孩子郭宏莹、李昊阳乘飞机转火车千里迢迢而来,很欣喜地拿到了少年组的两个一等奖,分别获得万元重奖。据了解,15岁的郭宏莹学习书法8年,师从当地名书法家,参加过多次全国青少年书法大赛。13岁的李昊阳与她师出同门,其书法作品被井冈山博物馆收藏,也曾参加过韩国文化交流展。郭宏莹的妈妈称,此次参加在常德桃花源举办的活动感觉特别好,主办方很用心,评委也很公平公正。她表示,湖南选手的实力很强,希望下次有机会还能带孩子在桃花源比拼。

嘉宾感言:希望这样的赛事能延续下去

从8月正式启动,一直到10月4日的现场书写评比,近3个月时间里,通过文化云、国家公共文化云、锦绣潇湘文旅湖南服务云等各省市云平台,线上、线下联动,“神笔小将”青少年书法展现场书写展示活动将书法艺术作为引芯,用景区的美誉度和影响力,并以现代网络方式加以传播推广,呈现出文旅融合欣欣向荣的繁盛景象。

作为活动主办方之一,湖南省文化馆副馆长在开幕式致辞中称,“神笔小将”青少年书法展现场书写展示作为全国范围开展的大型活动,是湖南省庆祝新中国成立七十周年系列活动中一项重要组成部分,也是为老百姓过好国庆节而奉献的一场文化盛宴。

活动还邀请了来自山东、云南、江西、海南、山东、贵州、天津、武汉等省市文化馆及群众艺术馆负责人现场观摩。海南省群众艺术馆馆长莫青桥在接受记者采访中表示,用优秀中华传统文化书法艺术的推动,与旅游景区结合,是文化旅游的深度融合具体表现,也是文化工作者思考与努力的方向。这次活动是湖南文化界给全国同行做出的一个生动的榜样,值得研究与学习。

比赛主办方之一、张锡良书法工作室评委认为,此次现场书写的整体水平较高,楷、行、篆、隶等书体均有不俗的作品表现,其中不乏有令评委们眼前一亮的作品,能比较客观地代表全国青少年书法的水平。

著名书法家张锡良表示,活动从一方面来讲,推进了书法艺术与文化的传播,让青少年书法学习者真正感受到一次书法文化的洗礼;另一方面,参与到这次活动中来的不只是青少年,还有他们的父母、老师、团队、教育机构等,从无形中扩大了文化传播的效果,此外,现场书写与桃花源景点结合,创造了一种全新的书法文化活动,也扩大了常德文化旅游品牌社会面和影响面,使其在全省乃至全国拥有更大的影响力。“希望这样的赛事能延续下去。”他说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统