今年来桃源县空气质量名列全市首位


发布日期:2019-11-12 作者:李龙 信息来源:常德晚报

昨日,记者从市生态环境局获悉,10月份以来,桃源县环境空气质量持续改善,截至10月28日,本月空气质量优良天数达26天,优良率92.86%,远高于特护期考核要求。该县1月至9月环境空气质量优良天数246天,综合排名列全市区县(市)首位。

据介绍,在大气治理方面,桃源县全面织密管控网,强力推进联防联治,对污染源头进行严防死守。县公安局加密日常巡查和执法工作频次,特别是在城区、陬市、木塘垸等重点区域全面禁燃、禁放烟花鞭炮;县城管执法局全员下路段,开展督查宣传,加大机械化清扫作业力度和洒水除尘频次,对城区180万平方米主次干道实行全天候清扫保洁,加大夜查力度,全面禁止露天烧烤和油烟直排;县住建局全面排查大型工地,督促落实扬尘防治”六个100%”,对存在问题的责令停工整改;县环保局深入开展“铁拳突击行动”,仅10月就立案查处涉气污染案4件;县高新区组织环保站、安监站对园区“散、乱、污”和工地扬尘开展新一轮排查管控;县农业农村局、各乡镇(村居)日均出动秸秆禁烧巡查车近500台次、巡查人员近1500人次,实施密集巡查。

不仅如此,在建立县、乡、村三级巡查网络的同时,桃源县还聘请第三方专业机构进行常态化巡查;新购全天候巡查无人机2台、雾炮车3台,对重点区域进行重点管控;各监管责任部门加大对大气污染违法行为的执法处罚力度。截至目前,全县共发现扑灭焚烧火点97处,下达行政处罚决定书27件,累计罚款1.495万元,约谈村居干部14人次;查处涉气工业污染案件16件,累计罚款86余万元;查处工地扬尘污染案件3起,累计罚款3万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统