杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子


发布日期:2019-11-28 作者: 信息来源:常德融媒

11月26日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫赴常德市汉寿县、鼎城区、武陵区、常德高新区等地调研经济社会发展情况并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,善始善终抓好主题教育,千方百计抓项目、兴产业、稳增长,坚定不移打好三大攻坚战,积极探索走出一条湖区高质量发展的新路子,努力成为洞庭湖生态经济区的亮丽明珠。湖南省委常委、省委秘书长张剑飞参加调研。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,常德市委副书记、市长曹立军陪同调研。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

 

省委书记、省人大常委会主任杜家毫在汉寿县西洞庭湖国家级自然保护区,实地考察欧美黑杨整治及生态修复情况。

两年过去,欧美黑杨整治得如何?湿地生态功能修复得怎样?杜家毫十分关心。当日上午,再次来到西洞庭湖,成片的欧美黑杨已不见踪影,成群的候鸟在洲滩上觅食、嬉戏。当地负责同志介绍,通过治理,西洞庭湖目前已呈现鸟多、鱼多、草多、水质好的喜人态势。杜家毫高兴地说:“这些年洞庭湖保护与治理工作所取得的成效,离不开湖区广大人民的大力支持,一些群众甚至牺牲了个人利益。要积极探索走出一条洞庭湖区高质量发展的新路子,不仅要鸟多、鱼多、草多,还要让湖区百姓腰包里的钱更多,让大家有更多获得感、幸福感。”杜家毫指出,近年来常德市委、市政府在生态环境治理方面态度坚决、措施有力,为还洞庭湖一湖清水作出了常德人民应有的贡献,值得充分肯定。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

省委书记、省人大常委会主任杜家毫在鼎城区草坪镇三角堆村考察。

在鼎城区草坪镇三角堆村,杜家毫详细了解基层党建、新农村建设等情况。他指出,推进脱贫攻坚、实施乡村振兴,既离不开强有力的基层党组织引领,也要充分发挥村民的主体作用和自治功能,共建共享美好家园。在中联重科建筑起重机械有限责任公司塔机智能工厂、正大国际、湖南中烟常德卷烟厂易地技改项目考察时,杜家毫指出,抓招商、引项目,就要盯住这些关键企业、关键技术,把企业的供应链与政府的招商链有机结合起来,进一步提高招商引资成效,不断延长产业链条。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

省委书记、省人大常委会主任杜家毫考察常德高新区中联建起智能生产线项目。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

 

省委书记、省人大常委会主任杜家毫考察常德高新区正大国际润滑油产品研发生产项目。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

省委书记、省人大常委会主任杜家毫在常德烟厂易地技改项目现场考察。

在下午的调研座谈中,杜家毫高度肯定常德市近年来经济社会发展态势良好,主题教育开展有力有序,党员干部干事创业劲头足。他指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,关键要学深悟透《决定》的丰富内涵、精神实质特别是“13条坚持”,紧密联系当地发展实际和当前正在做的事情,在实施乡村振兴战略、发展现代农业、实行最严格的生态环境保护制度等方面不断探索创新,全力推动全会精神落地生根,积极探索大湖流域以生态文明引领经济社会全面发展的制度机制。杜家毫强调,坚持经济高质量发展、确保完成全年目标任务,也是一个地方执政能力和治理水平的重要体现。要抢抓机遇稳投资,大力发展高新技术、先进制造、现代农业、文旅康养等产业,真心实意服务企业,多措并举提高财税收入质量,确保经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好。三大攻坚战战战不轻松、战战要打胜。要时刻居安思危、如履薄冰,着力防范化解各类风险;紧扣“两不愁三保障”突出问题,不断巩固提升脱贫成果;继续抓好环保督察整改和长江经济带突出问题整治,切实守护好一方绿水青山。杜家毫强调,要善始善终抓好主题教育,按照“四个到位”要求,坚持边学边查边改,以解决问题的实际成效取信于民。要严肃认真开好专题民主生活会,深入检视剖析,发扬斗争精神,确保开出高质量、好效果。要认真总结主题教育的好做法好经验,以制度的形式巩固下来、坚持下去,把老一辈未尽的事业继续推向前进,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

省委书记、省人大常委会主任杜家毫在调研座谈会上讲话。

周德睿、曹立军在汇报中表示,今年以来,常德坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委决策部署,深入推进开放强市产业立市,各项工作迈出了新的步伐、取得了新的成效,从总的态势来讲,主要表现在“稳”“进”“好”三个方面。从工作推进层面来讲,常德重点是干好这么几个方面的事:即干好了上级担心的事、干好了高质量发展急需的事、干好了群众受益的事、干好了基层期盼的事、干好了社会关注的事。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

市委书记、市人大常委会主任周德睿汇报。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

市委副书记、市长曹立军汇报。

就“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,周德睿、曹立军表示,常德突出在与中央和省委要求紧密结合、与加强政治建设紧密结合、与经济发展紧密结合、与民本民生紧密结合、与智慧党建紧密结合、与督察反馈问题整改紧密结合、与以案释纪紧密结合、与基层建设紧密结合、与班子队伍建设紧密结合上下功夫,取得了一定成效。下阶段,常德将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,大力推进开放强市产业立市,推动经济社会持续健康发展,向中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。

省委政研室、省委组织部、省工信厅、省财政厅、省生态环境厅主要负责人参加调研。市领导朱水平、李爱国、沈习淼、黄清宇、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗翠林、梁仲、罗先东等参加调研或座谈会。

杜家毫在常德调研:探索走出一条湖区高质量发展的新路子  

座谈会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统