常德14岁少年捡万元现金归还失主获赞誉


发布日期:2019-11-28 作者:江一舟 信息来源:尚一网

“我真的没想到丢失的一万元钱能一分不少的找回来,这都要谢谢许家桥乡中学,谢谢姚俊江同学。”11月28日,51岁的胡忠告诉记者,因为常德市鼎城区许家桥乡中学九年级学生姚俊江的拾金不昧,自己丢失在路上的一万元现金已全部找回。他去广告公司制作了一面锦旗,打算送去学校好好表扬这位新时代的好少年。

    经过反复确认,姚俊江(中)及其班主任唐昌雄(左)将一万元现金交还到失主胡忠(右)手里。

这事得从11月27日中午说起。由于妻子经营的小店急需资金周转,胡忠便来到许家桥乡中学附近找亲戚借了三万元现金。他将钱全部揣在衣服内袋里打算存起来,谁成想到了银行竟发现,三万元变成了两万元。他给亲戚打了电话,确定钱没有掉在家里,当即心急火燎地沿原路返回寻找,哪里还有钱的踪影?“这么多现金,别人捡到了一定不会返还。”胡忠对找回现金没有抱任何希望,直到他接到亲戚打来的电话,说是许家桥乡中学有一名学生捡到了钱,让他赶紧去学校核对。

    14岁的姚俊江(红色衣服)在鼎城区许家桥乡中学读书。

经过反复确认,姚俊江及其班主任唐昌雄将一万元现金交还到胡忠手里。接过钱的那一刻,胡忠的内心满是失而复得的惊喜,他请人拍下了自己和两人的合影,一连说了许多感谢。据14岁的姚俊江回忆,当天他吃完午饭后独自步行返校,路过校门外的一家小卖部时,看到地上有一沓现金。“都是一百元的人民币,有几张散开了,周围一个路人也没有。”姚俊江想着丢失这么多钱,失主此时一定特别着急,也没顾上数清楚,一溜小跑返回学校,将拾到的现金交给了班主任唐昌雄。经过唐昌雄的清点,姚俊江捡到的现金刚好是一万元整。由于现金没用钱包装着,查询不到失主的任何信息,他便让姚俊江先回教室上课,自己向学校政教处汇报了此事,然后来到学校周边商铺询问,寻找失主。

据班主任唐昌雄介绍,姚俊江的父母离异,他和外婆租住在学校附近,外公在周边打零工,家里经济条件不是很好,是建档立卡贫困户,“这伢在学校的表现一直都很不错”。不少同学和老师知道了姚俊江拾金不昧的善举,都对他满口称赞。面对表扬,姚俊江连连表示:“我只是做了我应该做的。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统