石门3087个精准扶贫项目实现网上办结


发布日期:2019-11-28 作者:王建平 刘以淼 信息来源:常德日报

“过去,我们村办一个项目要到县财政局跑好几次,每次都需要一天的时间。现在立项、实施再到结算坐在办公室就可以办了。”11月25日,刻木山乡俄井村党总支部书记覃遵彪深有感触地说。今年5月,石门县财政局开通了“精准扶贫项目及资金管理系统”,全县实施的3087个精准扶贫项目一律通过网上办结。

石门是典型的山区县,共辖19个乡镇区、4个街道、4个农林场,331个行政村(居),最远的乡镇离县城有140多公里,最远的村离县城有200多公里。以前,村里开展项目建设,立项、审批再到实施、结算都需要派人到县扶贫办、县财政局跑多次,每次都需要一天时间,基层工作人员需要耗费大量精力。今年,县政府实行政务下沉后,县财政局推出“让数据多跑路,群众少跑腿”服务举措,全县涉及22个大项3087个小项的共3.78亿元精准扶贫资金均采取网上办理。

据县财政局相关负责人介绍,新推出的精准扶贫项目网上办理系统分为项目管理和资金管理两大块,每个扶贫项目都是支村两委申报,乡镇一级审核报县扶贫办,再由县扶贫办向县财政局申报,然后县扶贫办和县财政局联合发文,资金通过国库集中支付系统支付到项目实施单位。整个项目立项到施工进度,再到资金申报和拨付,都是走网上办理流程。

离县城较远的壶瓶山镇耍武村,今年发展200亩茶苗,需要向政府立项,申请11万元的资金扶持。项目10月份通过县农业农村局验收后,资金自网上很快支付到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统