文旅融合添彩 自驾游成主流


发布日期:2019-02-17 作者:徐志雄 信息来源:常德日报

日前,记者从市文旅广体局获悉:截至2月10日10时,全市共接待游客178.61万人次,同比增长3.72%,旅游综合收入12.39亿元,同比增长4.65%。其中,外地来常的旅行社和团组游客明显增多,返乡探亲自驾游成为客源市场重点。此外,文旅融合推动春节期间文化和服务的供给愈加丰富,文化休闲消费更加活跃。

精准营销拉动重点景区人气

针对春节旅游市场,我市几大景区相继推出系列活动或优惠政策,吸聚了大量的人气。

从1月28日起,枫林花海景区的新春庙会活动率先推出,每天上千人次的游园逛会,开启了春节旅游的预热模式。随后,桃花源推出“桃花源里过大年”系列活动,景区推出惠民举措,20元/人的本地优惠价和针对1200多家规模企业发放的常德惠企卡诚意满满,更是掀起了常德人游常德的热情。

得益于2018年旅游精准营销系列举措,外地来常的旅行社和团组游客明显增多,特别是湘西北常桃凤黄金旅游线路的正式形成,湘西北旅游内循环全面打通正式显现效果。

春节黄金周第一天,桃花源、花岩溪、城头山、枫林花海、彭山、河街、夹山、壶瓶山八大景区共接待游客4.34万人次,同比增长约8.0%,门票收入510.75万元,同比增长9.8%。其中,桃花源景区接待游客量近8000人次,3200人来自张家界的旅行社组团游客。

据统计,春节黄金周桃花源共接待游客7.12万人次,实现旅游综合收入3627.6万元;城头山景区节前推出的车票抵门票活动,持续成为返乡游客游玩的热点景区,春节黄金周共接待游客2.11万人次。我市重点监测的八个景区共接待游客56.16万人次,旅游门票收入4581.25万元。

受低温天气影响,春节黄金周后期游客略有减少,但总体来看,人们出行的热情不减。综合游客出行热表明,市民欢度春节的观念与方式的转变,在精准营销的推动下,“外出旅游度新春”这种生态、健康的方式已经成为一种时尚和趋势。

传统民俗和民间文化吸引力凸显

逛庙会、品美食、观灯展,民俗文化巡游……围绕春节长假休闲旅游,全市各地纷纷推出大量丰富多彩的民俗活动和旅游产品,满足了不同层次游客消费需求。

热热闹闹过大年的桃花源景区,装饰一新的美食街正式开街,首届擂茶文化节推出几十碟精美丰富的压桌小吃,彰显武陵人的淳朴好客,让游客看得过瘾吃得更嗨;撑油伞,着秦服,观秦人婚礼,习中华礼俗,秦谷雅集热闹开市,游客身临其境体验千年穿越,繁华热闹景观目不暇接。

桃源枫林花海景区举办首届民俗庙会,京剧、民族舞蹈、舞狮、皮影戏、街头表演等集吃喝玩乐于一体的民俗文化活动不间断放送,让游客感受了维回风情别样的浓浓年味。

丁玲公园非遗文化嘉年华暨新春灯会活动,吸引众多游客前往游玩体验。河街举行常德市第十届农业博览会暨第二届年货节,150多个展位汇聚1000余种品牌农产品,让游客在年味品尝中感受不一样的河街风情。

民俗讲述美丽故事,年味传播中华文化。日益丰富的春节文化生活让人们的幸福感愈加醇厚,民俗活动、文化展览的火爆也从另一个角度体现了大众对优秀传统文化和美好生活的认同和文化自信。

自驾出行聚焦美丽乡村

贺年的彩灯,迎春的花卉,装扮一新的常德市城区景致丰富让人流连。武陵步行城、常德友阿、常德万达、和瑞欢乐城等几大城市综合体,将吃、喝、玩、购融于一体,成为人们休闲购物游乐好去处。

对于春节七天长假来说,只有K歌、打牌、逛街“老三样”的休闲方式肯定是不够的。近年来,随着生活水平的不断提高,交通条件的不断改善,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游、散客式自助游和私人订制游渐成常态。

据初步估算,春节黄金周期间,各主要景区自驾游散客和团队游客比例高达8:2。自驾车游客主要来自省内以及周边湖北、广东、重庆、江西等省市。尤其是返乡探亲自驾游成为今年的客源市场重点。

去乡村旅游点体验沅澧风情闹新春成为不少自驾游的重要选择。据了解,随着我市乡村旅游基础设施的不断完善,已初步形成了以民俗文化体验和乡村休闲旅游为重点的乡村旅游产品体系,乡村农家乐、乡村农事体验、生态环境观光、乡村娱乐休闲、乡村民俗文化等为代表的乡村旅游已成为短线旅游的新潮流。

借助春节旅游热,常德市城区周边乡村农家乐推出了“打糍粑、磨豆腐、舞龙灯、摘草莓”等系列体验活动,吸引了大量城市家庭组成车队下乡回味农家新年,尤其是景区公路沿线多家农家乐生意火爆,一些特色农家乐甚至“一位难求”。

与此同时,乡村旅游火热带动了农产品的销售。当地农户自产的粑粑、柚子、干竹笋、土鸡蛋、坛坛菜等受到了广大游客的欢迎,售卖成绩喜人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统