江家湾的元宵夜


发布日期:2019-02-20 作者:裴维维 信息来源:常德日报

2月19日晚(农历正月十五),在石门县夹山镇汉丰村江家湾的马路旁、田埂间、屋场中,村民们三五成群,拿着板凳,抱着蜡烛赶往江家湾牛灯广场参加一年一度的盛会,热闹非凡。石门县夹山镇江家湾第六届“牛灯节”精彩上演了。吃元宵、唱大戏、祭祀祈福、赛牛灯,人们载歌载舞,一个个具有浓郁地方特色的传统民俗活动和文艺曲目轮番上演。待夜幕降临,人们便争先恐后地在阡陌田埂间、房子周围插满了“牛灯”,远近的房屋也披上彩灯,星光熠熠,大地灿烂,烟火在空中璀璨绽放,万众欢腾。江家湾的“赛牛灯”是当地特有的民间习俗,相传距今已有400多年的历史,每逢正月十五元宵节,天黑以后,家家户户都要在牛栏里点燃一种特制的“油灯”,沿着田野,每隔一步插一支,一直插向远方,以祈求来年五谷丰登、六畜兴旺、吉祥平安。数百年来,江家湾人把给他们带来吉祥的点灯习俗一代一代传递下来,形成了当地特有的元宵节习俗——“赛牛灯”,以此表达对美好生活的祝福与期待。与以往不同的是,今年的江家湾牛灯协会还在该村成功创业回乡人士王志辉的资助下,邀请了全村人同赴“千人宴”。牛灯节已举办了六届,是春节团聚、守望乡土、不忘乡愁、共促互助交流的平台,共同祝福和期盼着圆圆满满的新一年,这不仅展现了传统民俗的魅力和底蕴,也见证了美丽乡村建设成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统