梨园雅韵润童心—— 二0一八年常德市“戏曲进校园”活动回眸


发布日期:2019-02-21 作者:王敏 信息来源:常德日报

  编者按:

     振兴地方传统戏曲,推动文化强市建设,从去年起,我市广泛开展了“戏曲进校园”活动,争取实现全市大多数大、中、小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,积极探索并逐步形成具有常德特色的戏曲艺术传承发展长效机制。本报特开设《戏曲进校园》专栏,与读者一起走进校园听戏曲,走进课堂学戏曲,为戏曲传承尽心助力。

     戏曲,中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来,承担着弘扬传统美德、成风化人的作用。

     常德汉剧、荆河戏、花鼓戏、常德丝弦……作为全国有名的“戏窝子”,常德早已将一张张闪亮的文化名片传遍神州大地。

     如何更好地传承这些优秀的本土传统文化?“戏曲进校园”无疑是一个值得探索的新路径,令人期待。

     启 动

     常德在全省先行先试

     2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》提出,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

     2017年,常德与长沙被全省列为“戏曲进校园”两个试点市。

     2018年初,市委宣传部、市教育局、市财政局、原市文体广新局联合下发《常德市戏曲进校园活动方案》,明确“保基本、分步走、三年达标”的要求,在落实好省级戏曲艺术院团戏曲进校园96场演出任务的同时,全市重点认真组织落实“十个一”的试点工作任务:推动戏曲教育进课堂;组织戏曲演出进校园;举办音乐教师戏曲知识培训班;推出一批原创优秀剧(节)目;成立一批以地方戏曲为主的兴趣小组或社团;举办一次戏曲进校园成果汇报演出;录制推介一批戏曲音像资料(电教片);抓好一批戏曲进校园品牌特色活动;全面推广戏曲广播体操;用好一批戏曲传播平台。

     铺 开

     戏曲瑰宝点亮校园

     4月12日,丝弦弹唱表演《新事多》、常德花鼓小戏《今天有客来》、汉剧折子戏《拦马》等一个个富于本土韵味的戏曲节目在市七中大礼堂粉墨登场,拉开了全市“戏曲进校园”活动序幕。自此,“戏曲进校园”活动在沅澧大地全面铺开。

     在武陵区,北正街小学丝弦弹唱班自2012年起已举办三期,每周开设丝弦教学课2节,形成了比较成熟的兴趣班开办模式,去年8月,学生排练的常德丝弦《诚实才快乐》参加了全国少儿曲艺展演。去年9月开学季,全区8所学校被确定为“戏曲进校园”示范学校,开办戏曲兴趣班。其中,北正街小学、金丹小学、东升小学等为常德丝弦兴趣班,育英小学、育才小学、卫门口小学等为汉剧兴趣班。区里拿出专项经费25万元,为示范学校配备乐器、音响等教学器材。戏曲广播操推广、常德丝弦童谣动画片制作等特色活动氛围浓郁。

     在汉寿,县非物质文化遗产保护中心走进县龙阳小学,开展戏曲兴趣班;县文化馆非遗项目传承人小分队走进县丰家铺中学,普及曲艺知识;帅孟奇微动漫《红梅花开寻初心》走进校园,让每个学生接受红色知识的洗礼。

     在澧县,校园戏曲兴趣班受到青睐,澧州实验学校40名荆河戏小戏迷每周五会聚一堂,由荆河剧团老师传授戏曲理论知识,指导表演;兰江职中成立了澧州大鼓传承中心,对该校师生进行大鼓传承;荆河剧团组织优秀荆河戏节目进校巡演,节目精、教学活,较好地普及了荆河戏知识。

     在津市,广播戏曲操走进全市中小学,津市市嘉山实验小学开设辅导培训班,让师生一起感受戏曲广播体操的魅力。

     2018年,省级戏曲艺术院团96场演出分别走进全市9个区县(市)、5小区校园;市县两级戏曲院团开展戏曲进校园演出(辅导讲座)472场(次),戏曲电影、动漫进校园110场。《常德市戏曲知识普及读本》正在编印中,近期将与小读者们见面。

     反 响

     戏曲传承点燃火把

     从刚开始担心没人学到现在感慨校园兴起戏曲风,谈及“戏曲进校园”,几乎每一位参与教学的戏曲老师都有着同样的心路历程。

     常德丝弦国家级传承人朱晓玲告诉记者,常德丝弦走进芷兰实验学校已有5年多了,每周面向小学五、六年级学生开课,并成立了40人的兴趣班,从形体、唱腔、表演等方面教孩子们欣赏传唱丝弦。

     “孩子们学习兴趣很浓,得知我们将常德丝弦唱进联合国,他们听得目瞪口呆,下课后拿起本子将我们包围起来求签名留言。”回忆起这些快乐时光,朱晓玲开心不已。

     朱晓玲说:“戏曲进校园,就是要为孩子们打开本土文化的窗户,让他们从小树立文化自信,爱上并传承好本国本民族的优秀文化。”

     去年,在常德市丝弦剧院老师的指导下,芷兰实验学校学生的丝弦表演唱《请君听我唱丝弦》参加“小小传承人”第二季2018年中澳青少年非遗国际文化交流活动,在澳洲引起轰动。

     常德花鼓戏国家级传承人杜美霜也乐当孩子们的引路人。她的教学注重互动,寓教于乐。比如在鼎城区江南小学,她先唱了一段地花鼓小调《小妹妹起得早》,赢得孩子们的掌声阵阵,然后一段一段教唱,孩子们学得很快,纷纷上台演示,收获了一件件特殊的礼品,如印有戏剧脸谱的铅笔、钢笔、本子等。

     “花鼓戏是常德地方剧种,是我们的文化根,不应该被遗忘被抛弃。”杜美霜如是教导孩子们。她说,“戏曲进校园”效应逐渐显现,应该坚持下去。

     普及汉剧高腔,市汉剧高腔保护中心组织10余名演员成立起“戏曲进校园”志愿指导小组,分批走进校园,传授戏曲基础、身段组合、把子和扇子舞、戏曲广播操和折子戏。

     青年演员伍欢回忆,“汉剧兴趣班开办之初,小学员多是凑数,随着教学演出的深入,一个也没走,孩子们兴趣越来越浓,第二学期又有不少慕名而来的小学员加入。”

     伍欢说,弘扬国粹势在必行,“戏曲进校园”就是要让孩子们知晓文化的根基,将优秀传统文化传承下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统