文化走出去 非遗活起来


发布日期:2019-02-24 作者:徐志雄 信息来源:常德日报

编者按

常德是一座有着两千多年历史的文化名城。在这里,传统力量坚韧持久,非物质文化遗产丰富多样。

目前,常德拥有澧水船工号子、常德高腔、荆河戏、常德丝弦、孟姜女传说、花鼓戏、鼓盆歌等国家级非物质文化遗产保护项目7个,刘海砍樵传说、桃花源传说、澧州夯歌、安乡硪歌等省级保护项目20个,桃源虾灯舞、安乡蚌舞等市级保护项目39个,县级保护项目近400个。

如何让最具民族特色的内容资源,用大众易于接受的方法、方式,讲好常德故事?为此,本报经过精心策划,从本期起全年开设《多彩非遗遍沅澧》系列,用多种报道手法,让广大市民对这些瑰宝有全面、系统、深入的了解和认知。

充分挖掘常德丰富的文化遗产,在保护好、传承好这些传家宝的同时,让传统文化的生命力与影响力更加深入持久,常德从“亮出样子,走出路子,沉下身子”三方面入手,加强非遗创新力度,壮大传承人队伍,促使非遗在发展的道路上迸发出新的活力。

亮出样子  文旅融合增强生命力

近来年,越来越多的人们开始喜欢在传统文化浸润中,濡染一种情神、感受一份情怀。非遗与旅游的完美结合,成为了现代人乡愁情结的“心动点”。

2月19日,常德市城区德国风情街汉诺威广场,曲乐欢畅,锣鼓铿锵。一台传统曲艺与现代歌舞相融的《武陵欢歌闹元宵》吸引数百观众,让一向高冷的德国街多了几分亲切、世俗的烟火气息。与此一桥之隔的常德河街,采莲船、蚌精戏、花鼓戏、龙灯狮舞、威风大鼓……众多的民俗文化齐齐亮相,将整整一条街搅得活色生香、热闹非凡,数千游客流连至夜深,仍恋恋不舍。

这一日,市城区老西门、丁玲公园、白马湖文化公园,桃花源景区,桃源枫林花海等地,传统民俗大联欢活动花样百出,渔鼓、傩戏、皮影、丝弦轮番上阵,杀猪饭、长龙宴、擂茶席惹人垂涎,吸聚了大量人气。仅桃花源景区单日接待游客1.03万人次。

不过,常德文旅融合的首次尝试,是在去年国庆黄金周的桃花源景区。

纵横几刀刻出生动饱满,小勺糖浆勾出神情兼备,几根丝线绕出生动花鸟,一把烙刀绘出气象万千……7天时间里,桃源木雕、石雕、刺绣、竹雕、擂茶、剪纸、香品制作、常德米粉、汉寿烙画、糖画等十多个非遗项目的现场展示,展现了非同一般的表现力和吸引力。桃花源景区的“百团大赛”展演每天两场,花鼓戏、汉剧高腔、常德丝弦、地花鼓等戏剧曲艺,汇集各地具有代表性的非遗文化展出,将常德民俗文化表现得淋漓尽致,深受各地游客的喜爱。据初步统计,国庆黄金周桃花源景区共接待游客16.52万人次。

传承传统文化,提升景区内涵,熔铸出更具历史文化底蕴与厚度的风景。这样的融合让非遗不再蒙尘,光彩夺目,也赋予了旅游更加蓬勃的生命力。

走出路子  文化交流扩大影响力

2月18日,桃源县剧院梨园百利小剧场,一身红色演出服的张成辉手执鼓棒,连说带唱,神采飞扬。作为常德市第三届沅水流域鼓王擂台赛的“金鼓王”,张成辉从14岁开始学鼓书,至今已有30多年的时间,每年演出多达百余场,前前后后收了10多名徒弟。

一面鼓,两根敲鼓棒,从家风孝道唱到党的政策方针。在当天的桃源“鼓书”汇报展演中,大鼓、对鼓、渔鼓、鸳鸯鼓、三棒鼓,8个鼓书节目轮番上场,登台的都是桃源县有名的鼓书艺人。

常德鼓书是以击鼓伴奏、说唱相间为表演形式的民间曲艺,有三棒鼓、渔鼓、对鼓、围鼓等10个种类,在沅澧流域有着丰厚的遗存和较为繁盛的发展。2006年起,常德共举办了11届“鼓书大王擂台赛”。2013年,常德“鼓书”进京学术观摩展演活动得到曲艺界权威前辈刘兰芳、田连元、朱光斗等泰斗级人物的高度评价。2014年、2016年,连续两届全国“鼓书”学术交流展演活动在常德举行,邀请全国16个省区市、近20个鼓种节目同台竞技,让常德“鼓书”火了一把。

目前,常德和张成辉一样的鼓书民间艺人有千余人,自发组成的演出队伍100多支。2018年11月,常德成为省级鼓书文化生态保护(实验)区。今年,还将举办第12届“鼓书大王擂台赛”。

走出路子的不仅仅是常德鼓书。早在2004年5月,常德市歌舞团应邀携常德丝弦、常德高腔等精彩节目赴马来西亚巡演40天,走遍其13个州,场场爆满,创收60余万元。

2018年11月16日,湖南大麓珍宝古玩城内,湖南省传统工艺振兴成果展开展,被称为“湘绣之母”的桃源刺绣,以地域特征强、艺术品格高获得了众多观展者的好评。

近年来,鼎城区周家店镇的吹打乐,桃源县九溪镇的板龙灯,石门县罗坪乡、子良乡的歌舞等一批乡土文化牌声名鹊起。常德丝弦、常德高腔、鼓书等项目的文艺节目屡获全国“群星奖”和其他类国家级、省级大奖。大量民间艺术经过研发、生产,打造了一批能唱响地方、走向全国、走出国门的文化品牌。

沉下身子  校园传承焕发新活力

非物质文化遗产只有传承,才能焕发新活力。让非遗精髓走进校园生活,在少儿心中播下对非遗文化热爱的种子,无疑是重要的途径之一。

迈一段碎步,飞一个眼神,亮一声嗓子。冬日的鼎城区江南小学,常德花鼓戏国家级传承人杜美霜用一曲活泼灵动的桃源花鼓小调《捡菌子》开场,让师生们近距离感受到了常德地方戏曲的独特芬芳。

2018年4月,湖南省文化厅“戏曲进校园”试点推广工作在常德启动。随后,常德开展了内容丰富、积极向上的戏曲进校园活动,包括86场省级戏曲艺术院团戏曲进校园演出,全市各中小学校举办了各类戏曲讲座、进行戏曲教育知识培训,送戏曲小剧目进校园,一些基础较好的中小学校建立了以地方戏曲为主的兴趣小组或社团,开展了戏曲广播操的教学等。戏曲进校园逐步实现常态化、机制化、普及化、全覆盖。

相比常德花鼓戏,同样是国家级非物质文化遗产保护项目的常德丝弦,其进校园传承的步子还要更早一些。

2008年,市文体广新局、市教育局联合举办的全市中小学音乐教师常德丝弦传唱培训班,对全市156名中小学音乐教师进行培训,并编印《常德丝弦普及本》20万册,免费发放到全市各中小学,组织学生传唱。2009年4月至2010年7月,市非物质文化遗产保护中心与本土高校联手举办了“常德丝弦进高校主题活动”。从2012年起,市文化馆连续6年与武陵区文化馆、北正街小学联合举办“常德丝弦弹唱班”,培养了一大批能弹会唱的常德丝弦演唱人员。

2013年,常德市芷兰实验学校与常德市丝弦剧院联合开设了学生丝弦课程,每年约有1500名学生免费接受常德丝弦的教育。5年之后,武陵区艺术团携手湖南幼儿师范高等专科学校联合开设常德丝弦表演专业公费定向委培班,学期3年,对学员实行学费、学杂费全免。

去年7月23日,常德丝弦小小传承人前往澳洲参加“小小传承人”第二季2018年中澳青少年非遗国际文化交流活动。历时11天的活动交流时间,常德市作为全省唯一参加的市州代表,一曲《请君听我唱丝弦》惊艳南半球,为传统戏曲进校园增添了浓墨重彩的一笔。

近年来,常德汉剧高腔、剪纸、鼓书、皮影戏等非遗项目也纷纷走进我市各中小学校。越来越多的非遗“变身”常规课程,成为校本文化中的“新血液”。这些具备常德地方特色“非遗”校本课程与时下的教育文脉相融合,转化为孩子们生命里的文化基因,为传统优秀的文化传承增添了新的活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统