2018年中共常德市委宣传部政府信息公开工作年度报表


发布日期:2019-03-18 作者: 信息来源:市委宣传部

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由中共常德市委宣传部编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出情况,以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在市委宣传部网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系:中共常德市委网络安全和信息化委员会办公室,联系电话0736-7786209(7787220),传真0736-7786209,邮箱cdswxb@163.com

一、概述

市委宣传部高度重视政府信息公开工作,成立了由市委宣传部部务会成员、市委网信办副主任廖资水为组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,专门配备了2名专职工作人员,负责政府信息公开的日常工作。完善了政务公开工作方案、考核细则、保密审查规范、网站管理、重要紧急信息发布审核规范等工作制度,严格执行信息发布审核流程,做到依法规范公开政务信息。截止2018年底,市委宣传部政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

市委宣传部充分整合报纸、电视等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体资源,初步形成以“常德发布”为龙头,媒体微信公众号、政务微信公众号为两翼,自媒体微信公众号为补充的宣传矩阵,信息公开工作载体和渠道进一步拓展。2018年,市委宣传部累计公开政府信息6139条,全文电子化率达100%。其中,网站坚持每天更新,累计公开信息1512条。“常德发布”微信公众号坚持每天推送三次,同时向人民日报、新华社、今日头条、凤凰网、时刻新闻、新湖南、百度百家号、腾讯企鹅号、趣头条等集中推送,今年以来“常德发布”微信公众号共推送信息3500条,微博1116条,抖音 11条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年市委宣传部未收到市民依申请公开事项。

四、政府信息公开咨询处理情况

2018年度,共接受群众咨询178次,其中电话咨询22次,当面咨询接待1次,网上咨询155次。2018年度网站政府信息公开栏目访问量平均每日约50次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是信息专区、宣传工作、文化常德、印象常德、理论阵地和文明常德。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年,市委宣传部未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、政府信息公开支出和收费情况

(一)工作人员情况:专职。

(二)政府信息公开事务的财政支出:0.2万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无诉讼费用。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。     

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,市委宣传部大力推进政府信息公开工作,及时、高效公布政府信息,取得了较好效果,但还存在创新不够、信息公开广度和深度不够的问题。下一步,市委宣传部将进一步增强工作力量,搭建城市宣传矩阵,充分利用微信、微博、抖音等新媒体,主动、及时、全面公开政府信息,讲好常德故事,传播常德声音,回应群众关切。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统