常德丝弦《爱在潇湘》赴台湾交流演出


发布日期:2019-03-06 作者:钟勇 信息来源:常德日报

近日,2019“欢乐春节·湘曲艺韵”海峡两岸曲艺文化首场交流演出活动在台湾明道大学妈祖文化学院霍普剧场拉开帷幕。武陵区文化馆的常德丝弦《爱在潇湘》作为常德曲艺文化代表,与长沙弹词、祁东渔鼓等其他湖南地方曲艺一同为台湾同胞们献上最具湖湘文化特色的视听盛宴。

演出现场,湖南文化代表团向台湾同胞精心展示了单人锣鼓对唱《闹元宵》、祁东渔鼓《乾隆皇帝下江南》、侗族琵琶歌《心心相印》、长沙弹词《武松探兄》和常德丝弦《爱在潇湘》,来自三湘四水具有典型湖湘文化特征的曲艺节目,通过曲艺家们的倾情演绎,令现场观众赞口不绝,场面高潮迭起。彰化县文化局和明道大学组织了当地民俗歌仔戏《妈祖传奇-桃山收妖》、掌中戏《鹿角还狗歌》、北管乐《哪叱下山》、南管乐《水月耀光》同台演出,节目精彩纷呈。

此次演出以解说访谈的形式进行,著名单人锣鼓表演艺术家、本次活动的艺术总监李迪辉先生作为特邀嘉宾,全程进行解说和点评,让台湾同胞更好地了解湖湘曲艺文化,提高了湖湘曲艺文化的知名度和影响力,将吸引更多人关注湖南、了解湖南。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统