会越开越少 事越做越实


发布日期:2019-03-07 作者:苟立锋 信息来源:常德日报

新年伊始,总结经验、部署工作,召开各种会议很重要,也很必要。但要开会,更要开好会。日前,常德市政府七届六次全会暨政府系统工作会议召开,至此,该市各条战线纷纷按照“多会合一”的模式完成新年工作部署。在力戒形式主义、官僚主义的当下,这样实实在在的改变可谓春风拂面。

所谓“多会合一”,简而言之就是精简会议、合并会议。以该市此前召开的全市党委系统工作会议为例,会议召集了常德市各级党委办公室、组织、宣传、统战、政法等多个部门。会上问题当场提出,任务当场交办,与会人员普遍感到,会议清新之风扑面而来。

当然,“多会合一”如果只是形式的变化,那也难免落入另一种形式主义的“窠臼”之中,只有会议的内容也同样丰富、直观,才能真正把会开好。此次常德市一连几天的密集会议安排,并未因为日程紧张导致内容缩水。相反,正因为所有职能部门齐聚一堂,才让整个会议有了打开天窗说亮话、一张蓝图干到底的基础和底气,也让整个常德市的“新年愿望”有了趁势而起、真抓实干的开端。

好的会风,反映好的作风。比起蜻蜓点水的评比、走马观花的检查、不胜其烦的表彰……我们更乐于看到,这样真正把话说透彻、把事讲明白的会议召开。诚然,会议的精简合并牵扯到各个部门、关系到各方职能,如何把该合并的会议合在一处,将能精简的活动减到最少,这考验着当政者的智慧,也需久久为功持续探索,但归根到底只有本着解决问题,真抓实干的态度,才能让精简合并产生一加一大于二的良好效果,形成求真务实的良好氛围。

从长远计,会议是工作的开端,不单单是部署安排任务,更是提振士气、明确方向的一次“战前动员”。因此,会议开得扎实,也是工作做得高效;会议开得节俭,也是工作做得务实。会议传达导向,会议变短、变精,要求变实、变细,工作更要变好、变快。会议体现精神,紧凑的会议,反映明确的思想,呈现明快的风貌,形成清新的风气。以节俭为标准,以高效为原则,形式上短而精,内容上深而透,才是好会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统