石门电商融入脱贫攻坚主战场


发布日期:2019-04-01 作者:侯碧海 信息来源:常德日报

近日,石门县蒙泉镇青年农民李环在电脑桌前轻点鼠标,便将一单50箱石门脐橙发往深圳销售。前几年,李环返乡创业,创办了一家名为“湘九红”的电商企业,销售10多种石门农特产品,生意一直走俏。仅去年一年,公司网上销售柑橘就达2380吨,获利120多万元,并为320多户贫困户解决了柑橘销售难问题。

近年来,石门县大力发展电子商务,积极实施电商扶贫专项行动,使电商自觉融入脱贫攻坚主战场,有力地促进了全县农村繁荣、农业发展和农民增收。壶瓶山镇壶瓶山村通过网络物流,向省内外游客销售当地农产品茶叶、蜂蜜、葛粉、腊肉,贫困户年人均增收1200多元。近三年来,该县通过电商网络销售,共销售石门柑橘12万吨,销售石门茶叶3万吨,销售石门土鸡5000万羽,销售石门蜂蜜1500多吨,带动贫困人口8343人实现增收。

省级电商示范企业湖南湘佳牧业股份有限公司,依托“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户”的电商扶贫生态链,大力实施5000万羽“石门土鸡”精准扶贫项目,建立了18个乡镇运营服务站、5个村级便民服务点,将“湘佳”鸡鸭产品通过网络行销全国各大中城市,共有3000多贫困户参与养殖、加工、销售产业链条,既解决了就业,又增加了贫困户收入。

据悉,石门县自2016年全面启动电商扶贫以来,目前已注册电商企业220家,发展网店、微店4200家,设立村级电商服务站点266个,其中122个贫困村电商服务站做到了全覆盖。全县累计培训电商从业人员6000余人次,其中培训贫困人口1800人次。2017年,该县电子商务交易额达8.3亿元,其中农产品上行达3.5亿元,带动23000多人从事电商及物流业,近万人通过从事电商相关行业脱贫。该县连续三年被评为“全省电商扶贫一类县”,2017年被评为全国电子商务进农村综合示范县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统