汉寿美丽村庄建设提升百姓幸福指数


发布日期:2019-04-08 作者:童宗锦 信息来源:常德日报

近日,阳光明媚、春意盎然。汉寿县洞庭花海30多万株郁金香竞相开放,绚丽缤纷的色彩将春天装扮得格外美丽,游客徜徉花海里观花赏景。目前,汉寿很多的好景致吸引了远近的客人。该县分管农村工作的负责人告诉记者,近年汉寿县实施“社会化管理、市场化运作、常态化监督”大力推进乡村振兴,美丽村庄建设,乡村面貌焕然一新,农民幸福指数大幅提高。

“社会化管理、市场化运作、常态化监督”是汉寿推动美丽乡村建设的基本原则。近年来,该县各乡镇制定了集镇建设规划,270多个村(居)提质升级规划。规划的制定充分尊重群众意愿,吸取1000多条群众意见。规划完善敲定后,各地把项目面向市场,按照市场规则组织施工建设。同时,对各项目实施全程、常态化监督,确保资金、质量、廉政安全。

如今,美丽村庄已成为一道道亮丽的风景。洲口镇沙嘴村、坡头镇福乐村生态农场,树、林、花、果,青山环抱,绿水绕村,好一幅乡村美丽画卷呈现百姓面前。军山铺镇七星桥村、株木山街道的便民服务项目,实现了党务、政务、商务“三务合一”,做到了马上办、网上办、限时办、代理办,打通了联系服务群众的“最后一公里”。蒋家嘴镇的枇杷坳排污口整治及生态修复工程、龙潭桥兴龙社区集镇升级,让老百姓不仅可以欣赏眼前的绿色风景,还可以扭动身姿跳起广场舞。“菜都花海”韩文村、“旅游名村”陈军堤村、“糖橙之乡”马涧村等一批美丽乡村已成美丽村庄建设示范亮点。岩汪湖镇金盆岭村“党员帮带齐上阵,共建洁净金盆岭”的经验全市推介,该村实施的垃圾分类、集中收集处理,让全村的庭院、村道干干净净。

美丽乡村建设让老百姓日子越过越开心。岩汪湖镇金盆岭村村民王桂华告诉记者,每到傍晚,村里的文化广场歌舞升平,老百姓已走下牌桌到广场跳健身舞、唱卡拉OK,如今村里人幸福着呢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统