第五届常德阅读节,我们这样过


发布日期:2019-05-10 作者:徐志雄 信息来源:常德融媒

古筝声声传风雅,诗声朗朗颂传承。5月9日下午, 2019第五届常德阅读节在常德市第一中学艺术楼浓情启幕,我市阅读爱好者及学生近千人参加,市委常委、市委宣传部部长胡丘陵出席并讲话。

微信图片_20190509210509.jpg

嘉宾为阅读节揭幕

微信图片_20190509210535.jpg

胡丘陵讲话

胡丘陵通过生动的事例谈到自己对阅读的体会。他说,阅读是认识世界的方式,并非为了眼前的功利目的,更应该成为一种生活方式。他寄语与会学生,要学会处理好深阅读和浅阅读二者的关系。他说,在媒体发达的当下,浅阅读变得很容易,我们每天都被各种有用或无用的信息干扰,所以应该选择经典书籍进行深阅读,这样可以掌握正确的知识,可以让自己更好的提高,可以面对社会不浮躁,面对问题不慌张,这样的读书才会越读越好,人生才能充满快乐。

微信图片_20190509210513.jpg

北正街恒大小学 表演经典诵读《莲》

微信图片_20190509210518.jpg

与会人员查阅经典推荐书目

开幕式上,经典诵读、唐诗联唱唯美动人,原创独立民谣歌手唐唯用一曲纪念常德诗人昌耀的《良宵》的深情演绎,获得现场热烈掌声。湖南文理学院文史学院古代文学教授梁颂成与中国交通广播主持人何山现场分享“阅读与人生”让人获益不浅。值得关注的是,开幕式的私人藏书展上,还展出了本市书友提供的部分私人珍藏,其中,古籍类志书有号称中国现存最早的私家藏书楼天一阁藏明嘉靖《常德府志》,有世所罕见的明弘治《湖广岳州府志》,同治《澧州志》《澧记》《孟姜山志》等。

微信图片_20190509210523.jpg

分享会现场

据悉,本次阅读节将从5月一直持续到11月,以“常阅读·德生活”为主题,重点面向全民、亲子、机关等不同阅读群体,全面打造“阅读+生活”常德全民阅读文化活动,重点挖掘常德“阅读+生活”多重元素,构建“阅读+生活”分享平台,进行创新阅读引导。期间将举办多种类型全民阅读推广活动,如“寻找常德最美阅读之声”比赛、“伴读·生活”常德国际亲子阅读日、“睿读·生活”——机关阅读系列主题活动、“写家书·传家风”家书朗诵活动、爱心接力 “书”送希望——全民阅读公益行、萤火虫换书大会等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统