不负时代重托 书写青春华章


发布日期:2019-05-15 作者:常德日报评论员 信息来源:常德日报

仰望星空,“上九天揽月,下五洋捉鳖”的骄人成绩背后,有一支风华正茂的科研尖兵;脚踏实地,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的脱贫攻坚战中,有一个激情满腔的青春群体……百年五四、五四百年,一个重大时间节点、一段重大历史进程,中国青年在波澜壮阔的历史长河中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

新的时代,中国青年迎来了更为光荣而艰巨的使命,那就是夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴!这是近代以来全体中华儿女的共同梦想,百年前已经觉醒了的中国青年,当有所作为、也必定大有作为,一定能够完成这场伟大的使命!

在全市上下深入贯彻落实党的十九大精神,奋力冲刺全面建成小康社会的重要时刻,全市青年要谨遵习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的嘱托,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

党的十九大描绘了富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好蓝图,省第十一次党代会确定了“创新引领、开放崛起”的发展战略,市委七届四次全会站在政治和全局高度,更是全面吹响了开放强市产业立市的进军号。这为广大青年建功新时代、施展新作为,为共青团组织彰显优势、发挥作用提供了广阔舞台和难得机遇。党旗所指就是团旗所向。各级团组织要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年是全社会最富活力、最具创造性的群体,开放强市产业立市的战略推进中,离不开全市团员青年的人才支撑、智力支撑、创新支撑。广大团员青年要争做建设新时代的先锋,自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,扣好人生“第一粒扣子”,立下奋斗的鸿鹄志向。要担当起时代使命,适应知识更新加快、科技变革加深的潮流,在实践中求真知、长本领、成栋梁。要以青春的思维勇于革新,树立科学精神,积极投身改革,努力走在科技攻关、产业升级、业态创新最前列。要自觉践行社会主义核心价值观,成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者,砥砺青春奋斗的道德品行,勇担起时代赋予的青春使命,点燃青春的激情,实现青春的梦想和价值。

把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,确保党的事业薪火相传。

从过江隧道的建设现场到沅江五桥的规划设计,从海绵城市的一点一滴到桃花源景区的游人涌动,从精准施策誓拔穷根的贫困村到应急抢险救灾的第一线……沅澧大地,无处不浸润着常德青年的汗水。时代催人奋进,青年重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和团省委的坚强领导下,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统