桃源治理农村人居环境现亮点


发布日期:2019-05-27 作者:武建平 信息来源:常德日报

“为家乡茶庵铺镇全面整治环境卫生、改善农村人居环境、提升乡村美丽形象的决心和行动点赞!”近日,一位网名为“丹青水韵”的网友在其朋友圈中发出由衷感慨。作为我市首批十个农村人居环境整治试点镇之一,桃源县茶庵铺镇狠抓突出问题整治,通过集镇街道综合提质改造,全镇人居环境大大改善。一季度该镇被评为全市人居环境整治十佳乡镇,4月份在全县考核中也位列第一。

这是桃源县重视乡村人居环境的一个缩影,为将人居环境整治的精神传达到千家万户,该县建立了“农村人居环境整治工作”微信群、“绿色桃乡”微信公众号。全县村村、组组都召开屋场会,将人居环境整治的精神传达到千家万户,村村都建立了环卫协会,发挥卫生整治村民主体作用。与此同时,该县各地还创造性开展工作,确保农村人居环境整治见到实效。茶庵铺镇黄鹿坪村创新的垃圾“分类——收集——清运”机制大大降低了垃圾转运成本;热市镇龙家嘴村利用无人机航拍监督全村卫生,卫生绩效与组长工资直接挂钩;漆河镇杨家庄村在全村禁止一次性茶杯的出售和使用,严格活立木采挖管理;杨溪桥镇蔡家塘村制定了《蔡家塘村人居环境整治管理制度农户职责及标准》,为农户创建指明了方向。

该县农村人居环境整治大会召开以来,各乡镇(街道)、村(居)、组齐抓共管,共拆除空心房510座、违法建筑2542处,取缔店外经营522起,清理河道2100公里、沟渠390公里,清理卫生死角9310处,共清理垃圾8054吨,改造垃圾池226个,购置垃圾桶30万个,配备垃圾车47辆,全县各乡镇大型垃圾中转站都已投入运营。各乡镇(街道)都成立了城管执法专业队伍,村(居)成立了保洁专业队伍,并建立了农户清洁卫生考评制度,考评结果实行张榜公布,让村民相互监督。通过近段时间的整治,全县村庄环境卫生大为改观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统