北京世园会,中国常德桃花源C位“出道”


发布日期:2019-05-05 作者:姜鸿丽 卜云 李宁 信息来源:桃花源旅游管理区政务信息网

 四月的北京,万物生长,绿意盎然。今天,在雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔——北京市延庆区,2019北京世界园艺博览会盛大开放。在这场举世瞩目的世界园林艺术盛宴上,中国常德桃花源元素惊艳世园会,“世外桃源”成为全世界共同追求的精神家园。

 

桃花源旅游管理区党委书记、管委会主任伍彩霞与湖南园运营团队桃花源旅游管理区工作人员合影。

在28日举行的“北京世界园艺博览会”开幕式晚会上,伴随着世园会主题曲《美丽的家园》的旋律,一场近3分钟的焰火秀《百花齐放春满园》闪耀在妫汭湖的上空。在这场充满诗情画意的“烟火园林空间”中,中场烟火主题为“桃花源记”,烟火塑造的“叠石造山”效果,顿时,世园会成为“世外桃源”。这将中国人自古以来,对人和自然和谐共生的桃花源文化精神的崇高追求刻画的淋漓尽致。

 

造型精致、文化底蕴深厚的湖南园入口。

最为亮眼的还是“湘遇·桃花源”湖南园。占地2450平方米的湖南园,以“湘遇·桃花源”为主线,以陶渊明《桃花源记》所描述的“世外桃源”真迹地——中国常德桃花源为原型,空间布局借鉴了《桃花源记》中欲扬先抑的手法,重点打造了武陵山石、洞庭春晖、桃源寻梦、湘帘紫雨、五彩椒田、饮水思源和湘园居等具有具有深厚湖湘文化积淀的微缩景观。园中奇石嶙峋,云雾缭绕,奇花争艳,桃林夹岸。武陵渔郎泛舟湖上,农人田间耕种,樵夫林中砍柴,让人置身农耕文化的体验之中。湘园居前,桃花源民俗风情表演“楚女出阁”仿佛让人穿越了千年的历史时空。循着朗朗读书声而去,武陵书生虽归隐田园,仍心怀天下,展示着中国文人对“陶公”精神的敬仰和历代文人的风骨。可以说,整个湖南园,将人们追求的精神家园——桃花源刻画得出神入化。

       
在世园会园区,桃花元素随处可见。道路两旁的桃花争艳,就连日本园,也用桃花装扮得分外妖娆。

桃花源美景吸引了外国友人的目光。

“湘遇·桃花源”主题展园由桃花源旅游管理区负责运营,桃花源旅游管理区党委书记、管委会主任伍彩霞说,在湖南园既是欣赏园林园艺景观,也是体验美好田园生活。桃花源的文化理念与核心价值观就是习近平总书记提出的生态文明思想和美丽中国背后的密码——人与自然的和谐高度契合。桃花源的品牌无论是在世园会开幕式还是在湖南园的主题体现,都说明桃花源是中国人自古以来的崇高精神追求,也是人们向往的美好生活象征,是全球华人心灵的故乡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统