周德睿:全力推进问题整改工作 坚决打赢污染防治攻坚战


发布日期:2019-05-06 作者: 王伟杰 裴维维 信息来源:常德融媒

5月5日上午,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”情况反馈视频会议。会后,我市立即召开了推进中央生态环保督察“回头看”问题整改动员部署大会。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,落实中央环境保护督察反馈问题整改是重大的政治任务和民生工程,各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,本着对常德发展负责、对沅澧大地负责、对常德人民负责的态度,全力推进问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

微信图片_20190505160050.jpg

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话。

就贯彻落实视频会议精神,切实抓好我市整改工作,周德睿强调,思想上要高度重视。要提高政治站位。坚持旗帜鲜明讲政治,严格对标看齐中央和省委省政府要求,站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,站在建设生态文明的高度,站在维护人民群众根本利益的高度,深刻认识环保督察问题整改的重要性,进一步增强问题意识和底线思维,积极行动、迅速行动、争取主动。要强化领导力量。各地各部门“一把手”要严格履行第一责任人责任,不讲条件、不留情面、不打折扣,把问题整改责任牢牢扛起来。领导要上主战场,书记要上第一线,带头攻坚、带头协调、带头督办、带头落实。要严格属地管理。严格按照“分级管理、属地为主,党政同责、一岗双责”的要求,种好责任田,守好主阵地,打好歼灭战,不能出现责任落实的“真空地带”,杜绝“新官不理旧事”现象。要压实主体责任。企业的主体责任一定要压紧压实,特别是企业承担的治污设施、防污资金、环境监测信息公开等责任必须履行到位,不允许搞“放水养鱼”,也不得搞“一刀切”。要严肃工作作风。实行“马上就办”的工作推进机制,抓细致、抓深入、抓到底,确保事事有人抓、件件有落实,决不能敷衍塞责、应付了事。要明确时限要求。所有整改任务都要按照时间节点要求,实行挂图作战、倒排进度,确保按时按质按量落到实处。

周德睿强调,整改上要聚焦重点。要坚持问题导向,紧盯重点领域,关键问题和薄弱环节,做到持续整改、全面整改、彻底整改。全力抓好中央和省生态环保督察问题、中央生态环保督察“回头看”问题、信访件反映问题、新闻媒体曝光问题、人民群众反映强烈问题和领导干部自查自纠发现问题的整改工作。措施上要全面强化。要分类施策、对症下药;要严格执法、从严监管;要举一反三、统筹推进。落实上要从紧从严。各级各相关部门决不能以文件落实文件、以会议落实会议,特别是区县(市)主要负责同志,要多杀几个“回马枪”,多来几次“回头看”,要深入整改现场,抓紧督查督办,对推进整改不严不实的要严肃追责问责。

微信图片_20190505160529.jpg

市委常委、常务副市长陈恢清主持会议。

微信图片_20190505160915.jpg

副市长涂碧波讲话。

微信图片_20190505155957.jpg

会议现场。

市委常委、常务副市长陈恢清主持会议。副市长涂碧波对中央、省生态环保督察整改情况进行了通报,对我市推进中央生态环保督察“回头看”问题整改工作进行了安排部署。

市领导李爱国、沈习淼、黄清宇、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗翠林、梁仲、罗先东、谭本仲、尹正锡、龚德汉、汤祚国、杨成英等参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统