传统文化校园行常德社科大讲堂开讲湖湘文化


发布日期:2019-06-11 作者:王一婵 信息来源:常德日报

6月11日,由市社会科学界联合会主办,市国学教育研究会承办的常德社科大讲堂“传统文化校园行”活动圆满落幕。此次活动也是2019年度常德市社科普及主题活动月的重要活动之一。

此次活动主要以讲座形式举办,主讲嘉宾为著名作家、评论家、当代湖湘文化拓新者徐志频,湖南读书会会长张立云、左宗棠读书会会长杨永福作为特邀嘉宾出席活动,近千名师生现场聆听。上午,芷兰实验学校科教楼多媒体教室,徐志频从什么是湖湘文化、什么是湖南人精神、左宗棠生平行迹简说、左宗棠毕生成就、左宗棠行动体现出来的精气神等方面,详细阐述“左宗棠与湖南人精神”。下午,常德技师学院多功能报告厅,徐志频以“左宗棠百年家教家风”为主题,从左氏兴家根本、左氏家教根本、左氏家风根本等方面讲述左宗棠百年家教家风,让大家领略到了一个可敬可佩、接地气的左宗棠。晚上,市第三中学,“左宗棠与湖南人精神”主题讲座持续一个半小时,师生们端坐静听,兴趣极浓。

市社科联有关负责人表示,此次“传统文化校园行”活动把着眼点放在家庭对人才培养发展的作用,教育年轻学生应像左宗棠一样注重良好的家庭、家教、家风建设;注重善德真情、不畏艰苦、积极健康、团结向上的品格培养;注重传统文化的潜心学习、对照思考、指导言行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统