让垃圾分类成为文明时尚


发布日期:2019-06-12 作者: 信息来源:常德日报

上个星期,“垃圾分类”成为了名副其实的“热词”!“热”到什么程度?中央层面,新闻联播中播出了习近平总书记的重要指示,强调实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。社会层面,多档热门综艺相继推出专题,明星身体力行,寓教于乐传授垃圾分类知识。就连笔者家里以前从未接触过“垃圾分类”的两个小学生,也在网上查起了相关的知识,在家里有模有样地教育起我。可见,一度让人感觉很遥远的垃圾分类,正在加速走进我们的生活。

垃圾分类是体现国民文明程度的标尺之一。垃圾分类的优越性,已被越来越多的人所认识。垃圾分类既可以节约土地,又避免填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。据史书记载,早在中国商代,思想家伊尹就已经“教民粪种,负水浇稼”,也就是教人们用粪便来堆肥浇田。之后,各个地区的人不约而同地将落叶、杂草、秸秆、海草和人畜粪尿等混合堆积在一起使其发酵,制取肥料。而在江南地区,古代就产生了“塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的经典生态,这种桑基鱼塘的种养方式,在克服水涝、增加效益的同时,有效减少了环境污染。当然,从严格意义上来说,这些还不能算垃圾分类,但这却已经是垃圾回收再利用的雏形了。而今天,我们更需要传承发扬先辈智慧,从“保护地球这一全人类赖以生存的唯一家园”的高度,让垃圾分类不仅“热”起来,更要“用”起来。

实行垃圾分类,知识普及刻不容缓,习惯养成任重道远。常德的街道上、小区里,都可以见到可回收和不可回收垃圾两类垃圾桶。但我们真的知道什么是垃圾分类吗?说来惭愧,笔者对垃圾分类只算是略知皮毛,要清清楚楚、明明白白解释什么是“垃圾分类”“生活垃圾怎么分类”,还真讲不出个一二三。相信像笔者这样,一知半解的市民可能也不在少数。要实行垃圾分类,不只是在公共场所摆几个分类垃圾箱,而是一个复杂的全链条行为。垃圾的投放、收集、运输、处置等各个环节,政策要求、法律体系、垃圾分类处理体系以及公民习惯养成体系,在这一全链条上缺一不可。

垃圾分类,体现社会文明水平,其蕴含的绿色低碳可循环的生活方式,与当下人们倡导的时尚、精致生活的内核相吻合。当前,常德正在餐饮企业中开展餐厨垃圾分类工作,相信很快,生活垃圾分类就会切实走入我们的生活。让我们从今天做起,从每一个人做起,每天多用十分钟,学习垃圾分类,践行垃圾分类。用我们的手,去化腐朽为神奇,变废为宝,节约资源,保护环境。一举多得,何乐而不为?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统