为救人,两名医务人员被撞伤,其中一位伤情严重


发布日期:2019-06-17 作者:蒋文辉 信息来源:常德晚报

近日,常德市西洞庭管理区人民医院两名年轻的医务人员抢救伤者时遭遇二次车祸受伤,其中一位伤情严重,虽已做完开颅手术,仍未脱离生命危险。

6月13日零时20分,该院120急诊科接到急救电话称:在西洞庭管理区辖区S205线祝丰镇汽车站往南方向200米处,发生一起交通事故,现场有人员受伤。该院25岁急诊科值班医生刘正强、23岁值班护士黄凤以及120救护车值班司机甘敏随即前往现场急救。

零时40分左右,就在刘正强、黄凤正要达到现场开展救援时,一辆三轮摩托车因车速过快,从后方撞向这两名医护人员,造成两人不同程度受伤。刘正强左额骨骨折、左额顶部硬膜外血肿、左额顶叶脑出血,正在市第一中医医院神经外科ICU抢救。黄凤脑震荡、头皮血肿、全身多处软组织挫擦伤,在西洞庭管理区人民医院普外科住院治疗。

驾驶三轮电动车的是一名中年妇女。交通事故的原因和相关情况,交警正在调查处理中。

事故发生后,西洞庭管理区人民医院承担了治疗费用,全院职工第一时间为刘正强发动了捐款。“一定会好起来的,因为他的名字就充满正能量,坚强无比的正强!”一位职工在医院的工会微信群内说。

6月15日,记者在病床上见到了伤情相对较轻的黄凤。她告诉记者,当天自己和医生刘正强一起值晚班,忽然接到一个车祸求救电话。两人赶到现场的时候,天色很黑而且下着小雨,前面一位被撞的患者俯面趴在马路边上。两人靠着道路最右侧一前一后急着往前走,只想争分夺秒尽快检查患者。还没来得及走到患者身边,黄凤感觉身后有东西狠狠地撞向自己,瞬间被撞昏迷失去了意识。“等我恢复意识的时候,我看到刘正强躺在地上,他也被撞了,情况更严重!”医院赶紧派出第二队人马赶往现场。刘正强和黄凤被紧急接回医院抢救。刘正强因伤情过重被连夜送往市第一中医医院。而最早发生车祸的患者经诊断,在现场就没有了生命体征。

当穿着白大褂满身血迹昏迷不醒的刘正强被送到市第一中医医院时,引起了同仁的极大关注,竭尽全力对其进行了抢救。昨日,记者从市第一中医医院神经外科获悉,刘正强目前仍未脱离生命危险,虽然开颅手术顺利,后期仍然有脑水肿、颅内感染等风险。

“在当时那种情况下,我们肯定是先管患者,患者躺在地上一动不动,我们心里十分着急!因为只要黄金救援时间一错过,患者很可能就没救了。”黄凤说。

记者在医院看到了刘正强的父母。儿子发生意外后,他们急得整晚整晚地睡不着。他们来自于鼎城区一个务农家庭。“我们家庭条件并不好,孩子从小就坚持要学医,我们全力支持他,孩子上班两年多都很忙,回家也很少。”刘正强的母亲熊用玲告诉记者,没想到儿子救人时会发生车祸,希望儿子早点好起来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统