心中的湖


发布日期:2019-06-26 作者:雷志勇 信息来源:常德日报

柳叶湖坐落在常德古城东北角,它北枕巍峨的太阳山,南临浩浩沅水,依城而居,伴城而秀,以其辽阔的水域、明净的湖水享誉国内外。

常德是一个水资源丰富的城市,城中带水,水中有城。城区面积289平方千米,而柳叶湖却拥有21.8平方千米,比杭州西湖大出3倍,为之鲜见。

“天下为溪,常德不离。”《老子》几千年前的诫语,不仅规范了常德的地名,且诠释了常德的风水,成就了常德的历史地位。尚不知是因《老子》的一语成谶,还是这柳叶湖的浩荡碧波,抑或是那低眉俯首的纤纤杨柳,引得楚国诗人屈原循声而来,泛舟吟唱;引得朗州司马刘禹锡慕水而居,含柳吟诵;引得群群白鹭在蓝天碧水间翩翩起舞,不忍离去。千百年来,柳叶湖就这样渐渐沉入了古今人们的心中,留下了“堤柳渔歌,松风水带,皆极共胜”的极美赞誉;留下了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的田园华章;留下了青山绿水和浪花飞溅的水上天堂;留下了集城、湖、山、洲为一体的湖光山色的大美常德。

“上善若水,水善利万物而不争”。《道德经》视水为圣物,以为水至善至柔,水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌,与人无争,容纳万物,故天下最大的善行莫过如水。自古以来,人们对水的期盼、对水的奢求、对水的敬重屡见其载。常德人许是上帝的宠儿,这偌大的柳叶湖,不仅让人们领略了千古诗情,唐风浩荡,更让人们见证了风生水起的城市发展。它像一条华丽的玉带,将常德的大小河汊串联起来,又像天外飘来的一叶轻舟,带走了常德河街的一抹乡愁,雕刻着太阳山上的诗情禅意,点燃万家灯火,照亮笔架城廓,通达滔滔沅水。常德的地域文化因水而生,因水而兴。

孔子云:水有九德,是故君子逢水必观。认为水“以百态存于自然,于自然无所违也”。

由此可见,一潭汩汩清泉,一池绵绵湖水,不仅是具有观赏性的游览胜景,更是湖畔众生的深深福祉;不仅是润泽万物的琼酿玉浆,更是普度众生的善德源泉。水,是一种资源,是一种情怀,是一种善行的化身,是一种大爱的体现。人因水而生存,生活因水而滋润,世界因水而温馨。世间万物离不开水,人类的发展更离不开水。柳叶湖将万顷甘霖无私奉献,乐善好施,这与常德厚重的善德文化一脉相承,相得益彰。

常言道:一方水土养一方人。常德凭借优越的地理环境,天赐的秀山丽水,富饶的良田沃土,养育了勤劳朴实、天资聪颖的芸芸众生。常德人秉承了水一样避高趋下的谦逊;锻造了水一样勇往直前的坚韧;培养了水一样刚柔相济的能力;弘扬了水一样清污涤垢的奉献精神;成就了水一样无私无畏的坚强性格。常德人拥有了这奢侈的柳叶湖,除了感谢上苍,更应该百般珍惜,万般呵护,因为它寄托着常德人心中美好的希冀。

如今的柳叶湖,已成为国家AAAA级旅游景区,已成为“湖南一宝,常德一绝”。它与常德诗墙、太阳山、壶瓶山、桃花源、夹山寺等风景名胜一起,构成亲亲常德庞大的风景旅游圈,它将为常德人民创造更多的财富,带来更大的福祉。

如今的柳叶湖,已不见昔日的餐饮林立和周边的污水横流。放眼望去,道路平坦,岸柳成行,烟波浩渺,鱼翔浅底,帆影绰绰,游人如织。一个水质优良、水面辽阔、山水一色、景色怡人的柳叶湖,正以它全新的面容、华丽的姿态,张开它那轻柔的臂膀,迎接八方来客、四海宾朋,迎接中华民族伟大复兴的中国梦的早日到来。

柳叶湖,我心中的湖!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统