【画说常德】碧波荡漾柳叶湖


发布日期:2019-06-03 作者:崔建湘 信息来源:常德融媒

碧波荡漾的柳叶湖是水的世界。

柳叶湖的水是流动的水。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。柳叶湖是常德城的外环水系,承接着太阳山及花山河的来水,从马家公式河汇入沅江,与柳叶湖和沾天湖相连贯。它们通过水水相连,编织成一张湿漉漉的水系网络。这口活水给城市提供了丰富的水利资源,也蕴含出了厚重的水文化。

image.png

这座气势宏伟的仿唐式建筑便是司马楼,它是为纪念唐代大诗人刘禹锡而建

image.png

柳叶湖南岸绵延几公里的花海让人流连忘返

image.png

梦桃源

柳叶湖的水是洁净的水。“水中锦鲤原非鸟,天外柳叶化成湖”。柳叶湖的水质居全国前列,透明度可达两米,清洁度为全国湖泊城市之冠。江南水乡里纤尘不染、澄碧清幽的湖水,光线之间,柳叶拂动。春有生机焕发,夏有活泼绿茵,秋有清爽玉露,冬有波光暖阳,晴时有艳丽,雨时有风情。

image.png

世外桃源

image.png

沅澧农韵

image.png

常德园

柳叶湖的水是包容的水。“四面桃花三面柳,一城春色半城湖”。柳叶湖有雍容华贵的大气,也有海纳百川的开明。这片城中大海包容着一切,有着完整的湖泊沼泽型湿地生态系统,生物资源众多。

image.png

市民休闲好去处

image.png

“柳叶风帆”,像一艘扬帆起航的大帆船,是柳叶湖湖面标志性建筑之一

image.png

风景宜人、设施完善的柳叶湖环湖赛道,是举办自行车赛的绝佳地点,来自天南海北的车友们在这里酣畅骑行

image.png

春天柳叶湖畔油菜花开

image.png

碧湖之上,蓝天之下,运动员们挥舞着手中的船桨,奋力朝着目的地而去

柳叶湖的水是文化的水。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。千年前,一代“诗豪”刘禹锡望着柳叶湖畔,境由心生,写下了这首送客赋《秋词》。在江南水边欣赏唐文化,独有柳叶湖,从大唐司马的恢弘到司马楼刘禹锡的隐逸风骨,再到“柳毅传书”的凄美爱情……在柳叶湖之上,唱一曲梦回大唐。再往前,还有屈原孤独的泛舟吟唱;被世人传诵的“刘海砍樵”的故事也发生在这里。这里有烟水云气之清逸,也有醉揽江山之坦荡。

image.png

沾天湖栈桥

“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”碧波荡漾的柳叶湖,如烟缥缈,如梦浪漫,如酒香醇。一汪柳叶湖水,给这座城市注入了灵气与风雅,融入了文脉与灵魂。“春风十分惠常德,七分都在柳湖波。”柳叶湖的这汪水,和着清风与柳蔓,将常德这座城市浸润得饱满、绵长。

image.png

柳叶湖有专业的国际马拉松赛道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统