周德睿:以决战决胜之势攻下贫困最后堡垒


发布日期:2019-06-05 作者:王伟杰/文 裴维维/图 信息来源:常德融媒

6月3日上午,市委合并召开脱贫攻坚、农村人居环境整治、城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作会议。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,全市上下要坚定决心、真抓实干,以决战决胜之势攻下贫困最后堡垒,要加快农村环境整治和面貌提升,扎实推进城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治,向中央、省委省政府及全市人民交出满意答卷。省扶贫办党组书记、主任王志群出席并讲话。

王志群对我市脱贫攻坚工作成绩予以肯定,并要求常德继续保持战略定力,防松劲、防滑坡,一步一个脚印把各项工作做实做细。要紧跟中央决策部署,深入贯彻落实习近平总书记“重庆座谈会”重要讲话精神,较真从严整改脱贫攻坚突出问题;要结合常德实际开展工作,在加大产业和就业扶贫力度、强化易地扶贫搬迁后续扶持、严格落实“四个不摘”要求等方面使劲用力;要把控好扶贫小额信贷、扶贫工程质量、光伏扶贫管理、扶贫信访舆情等各类潜在风险;要持续转变干部作风,严管厚爱扶贫干部。

会议现场

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话

周德睿指出,过去一年,在中央和省委省政府坚强领导下,全市上下打好“六场硬仗”、强化“六大保障”,脱贫攻坚工作取得了新的显著成效:全市共退出贫困村128个、脱贫54415人,石门县成功摘帽,年度任务全面完成。我市在二类市州考核中排名第一,获评“全省脱贫攻坚工作先进市”“全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作考核市州一类单位”“省对口帮扶先进单位”等等。 从常德情况来看,虽然我们没有深度贫困地区,目前已经完成了大部分脱贫任务,但决不能掉以轻心。我们要高度警惕并坚决克服“无忧论”、“无关论”、“无法论”、“无尽论”等错误思想认识。他说,越是接近目标,就越要咬牙坚持;越是成绩突出,就越要如履薄冰;越是任务艰巨,就越要意志坚定;越是前途光明,就越要居安思危。在向贫困发起总攻的关键时刻,我们决不能有任何消极思想和麻痹大意,决不能躺在功劳簿上睡觉,决不能甩包袱、松担子、撂挑子。要坚决按照尽锐出战、迎难而上的要求,下定不获全胜、决不收兵的决心,集中攻坚、精准攻坚、全力攻坚,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战。

周德睿指出,全市上下要狠抓目标兑现,坚决完成贫困村年底全部出列的任务,努力创先争优,确保脱贫质量;要狠抓责任到位,尤其是端午节前,所有驻村帮扶工作队必须到村,第一书记必须到岗,结对帮扶责任人必须到户;要狠抓工作重点,继续在扶业、扶智、扶志、落实基本政策、搞好基础建设、建强基层组织等“三扶三基”工作上下足功夫; 要狠抓问题整改,坚持问题导向,认真组织开展好“回头看、回头查、回头帮”“厘清脱贫路径”“户帮户、亲帮亲,互助脱贫奔小康”三个行动,高度重视信访舆情处置和提高群众满意度; 要狠抓脱贫质量和作风转变,更好地营造全市上下合力打赢脱贫攻坚战浓厚氛围。

就全市农村人居环境整治工作,周德睿指出,去年以来,全市农村人居环境整治取得了明显成效,下阶段要严格按照“一规一拆二改三清四化”工作要求,重点抓好垃圾清理、水体疏清、厕所改造、杂乱整理、“空心房”整治、村庄绿化、村貌美化、规范建房、长效保洁、治理创新等十件事,做到责任上肩、因地制宜、有序推进、多管齐下、发动群众、标本兼治。

就城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作,周德睿强调,要加大农村“空心房”整治力度和增减挂钩指标的争取力度,要提高站位,站在贯彻落实习近平生态文明思想的高度、站在推进乡村振兴的高度、站在落实以人民为中心发展思想的高度去抓;要扎实推进,形成合力,坚持以人为本,层层落实组织领导和工作责任,充分调动乡村两级干部和农民群众的积极性,确保项目高效顺利实施。

省扶贫开发办公室主任、党组书记王志群讲话

图片1.png

市委副书记朱水平主持会议

市委常委、常务副市长陈恢清宣读《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于2018年度全市脱贫攻坚工作考核结果的通报》

会上,周德睿还向各区县(市)委书记和市直五区党(工)委书记交办了脱贫攻坚工作问题清单。市委副书记朱水平主持会议。市委常委、常务副市长陈恢清宣读了《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于2018年度全市脱贫攻坚工作考核结果的通报》。市委常委、市纪委书记、市监委主任罗翠林宣读了《中共湖南省纪委办公厅关于2018年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作(市县)考核结果的通报》。副市长龚德汉作市委脱贫攻坚暨全市农村人居环境整治工作报告。
  市领导李爱国、沈习淼、黄清宇、李辉忠、陈华、罗先东以及全体在家的市领导参加会议。

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任罗翠林宣读《中共湖南省纪委办公厅关于2018年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作(市县)考核结果的通报》

副市长龚德汉作市委脱贫攻坚暨全市农村人居环境整治工作报告

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统