周德睿在全市食品安全工作会议上强调:大力推进“双安双创” 确保群众“舌尖上的安全”


发布日期:2019-06-05 作者:王伟杰/文 裴维维/图 信息来源:常德融媒

6月3日下午,我市合并召开全市食品安全工作和综合医改工作会议。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央和省委省政府的重大决策部署上来,统一到市委市政府的工作安排上来,大力推进国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市创建,全力推动全市食品安全工作和综合医改工作再上台阶、再创佳绩,为开放强市产业立市作出更大贡献。

微信图片_20190603210144.jpg

会议现场

周德睿指出,过去一年我市食品安全工作在压实责任、“双安双创”、惩处打击、社会共治等方面有力有效,全市连续17年未发生重大食品安全事故,做到了真抓实干、担当作为,值得充分肯定。但是对照中央“四个最严”要求和国家食品安全城市标准,我市食品安全工作仍然存在一定差距和问题,不能麻痹大意、掉以轻心。

就如何进一步抓好食品安全工作,他强调,要认清形势、提高认识。食品安全历来受到上级高度重视和群众热切期盼,是民族尊严所需,人民群众自身利益所在,严峻形势和产业发展所迫,我们要深刻认识抓好食品安全的重要性和紧迫性,进一步增强工作责任感和历史使命感,要站在旗帜鲜明讲政治的高度,不断增强做好食品安全工作的政治自觉和行动自觉,严格对标对表,坚决把中央和省委省政府决策部署落实到位。

周德睿强调,要把握主题、突出重点。要以最严谨的标准抓准入。建立健全食品安全标准体系,强化标准实施,加大对食品安全标准的解释、宣传和培训力度,督促食品生产经营者准确理解和应用食品安全标准,维护食品安全标准的强制性;要以最严格的监管抓预防;落实最严格的全程监管制度,加快形成覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管体系,确保食品生产监管的全覆盖、无死角;要以最严厉的处罚抓整治。坚持重点突破、重心下移、重典治乱,以“零容忍”态度抓食品安全;要以最严苛的要求抓质量。进一步强化技术创新,拓展产业链条,做大产业集群,打响特色品牌;要以最严肃的问责抓落实。在食品安全上不履职、不尽职,甚至失职渎职,就是置人民群众的生命健康于不顾,必须严肃追责问责。要凝聚合力、形成氛围。食品安全是必须要打好的“人民战争”,要压实压紧各方责任,动员全社会的力量齐抓共管,要坚持在强化组织领导、社会共治、主体责任、队伍建设上下功夫。

微信图片_20190603210103.jpg

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话

今年是我市纳入全国第四批综合医改试点城市的第三年,就进一步抓好我市综合医改工作,周德睿强调,一是要讲政治、顾大局。医改工作是事关国家战略的要事,我们一定要有高度的政治责任感和工作紧迫感;医改工作是事关群众福祉的好事,我们一定要把综合医改放在心上、抓在手里、落到实处,不断提高群众健康水平,让人民群众的幸福感获得感更强;医改工作是事关地方发展的大事,我们一定要下定决心,攻坚克难,比学赶超,加速推进综合医改实现新突破、取得新成效,努力进入全省先进行列。二是要抓重点、破难点。要紧扣国家、省里、市里明确的目标任务去抓,紧扣群众少生病、少住院、少负担、看好病的改革目标去抓,重点要优化医疗服务体系、改革政府管办机制、跟进相关配套政策。三是要强保障、抓落实。要加强组织领导,各地各有关部门要将综合医改工作提上重要议事日程,在领导力量、政策突破等方面提供强有力的支持。同时,还要加大财力投入、抓好督导检查等工作。

微信图片_201906032101031.jpg

市委常委、常务副市长陈恢清主持会议

微信图片_201906032101032.jpg

副市长杨成英通报了2018年食品安全工作,并对今年工作进行了安排部署

市委常委、常务副市长陈恢清主持会议。副市长杨成英通报了2018年我市食品安全工作,并对今年工作进行了安排部署。市领导罗先东、谭弘发、龚德汉、傅绍平等参加会议。

会前,与会人员还集体收看了我市食品安全问题警示片。临澧县委、市农业农村局、市市场监管局的主要负责人分别作表态发言。会议还就我市防汛保安、安全生产、产业项目建设、经济运行调度等工作进行了部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统