周德睿深入石门调研时强调 不停顿 不懈怠 不自满 全力巩固提升脱贫攻坚成果


发布日期:2019-07-03 作者:王伟杰/文 裴维维/图 信息来源:常德融媒

7月1日至2日,市委书记、市人大常委会主任周德睿深入石门县新铺镇、子良镇、太平镇、三圣乡、维新镇、磨市镇、白云镇等7个乡镇走村入户,开展“三走访三签字”活动,调研督导脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作。他强调,全县要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作一系列重要指示精神,不停顿、不懈怠、不自满,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,一鼓作气巩固提升脱贫攻坚成果,真正把实事办实、好事办好,奋力夺取脱贫攻坚工作的全面胜利。

7月1日,周德睿在新铺镇开化寺村调研红心猕猴桃产业。该村在2016年通过招商引资引进广东客商投资成立“紫藤农场”种植红心猕猴桃,目前以红心猕猴桃、吊瓜、世纪红柑桔种植为主导产业。

7月1日,周德睿在太平镇周家冲村调研茶叶产业。该村整村推进茶叶产业,截止到2018年,全村289户农民新发展种植茶叶1360亩,全村基本实现人均1.5亩茶,其中68户建档立卡户种植茶叶319亩,每户平均增收4000元以上。

产业脱贫是石门脱贫攻坚工作的特色,产业带动是巩固提升脱贫成效的重要法宝。当地乡镇坚持以产业扶贫为主导,充分发挥资源优势培育特色产业,有效地带动了贫困户的脱贫增收。如新铺开化寺村以猕猴桃、吊瓜、世纪红柑橘种植为主导,去年的村集体收入就达到7.5万元。太平镇结合实际大力发展茶叶、土鸡散养、特色养殖等产业,走出了一条公司(合作社)+基地+贫困户合作共赢的产业发展脱贫之路,该镇周家冲村镇村推进茶叶产业,并引进湖南茶祖印象公司落户建厂,目前仅茶叶每户每年就平均增收4000元以上。此外,磨市镇鲍家渡村的石门土鸡,子良镇谭村的石蛙以及三圣乡白临村的脐橙等产业都各具特色和规模。周德睿对石门以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,以及坚持以特色产业扶贫为主导的做法给予高度肯定。他还评价说,一路走来,非常高兴看到石门党的建设很紧很实,产业项目发展来势很好,脱贫攻坚工作成为了样板,干部的精神状态和作风也很不错,经济社会发展各项工作都有好的来势。


7月1日,周德睿在三圣乡白临桥村调研脐橙产业。近年来该村致力于打造“桔橙之乡” ,目前共有桔橙2.3万亩,其中2018—2019年通过产业扶持政策,鼓励贫困户新扩桔橙面积3700亩。

大兴场村是维新镇人居环境整治的示范村之一,垃圾分类回收正有序推进,无害化厕所覆盖率达到98%。

7月2日,周德睿在磨市镇鲍家渡村调研石门土鸡精准扶贫项目。该项目于2018年5月正式投产,有员工20人,月工资2700元至4800元,实现年出栏优质鸡达200余万羽,带动了磨市镇等7个乡镇24个贫困村1483个建档立卡贫困户3013人脱贫致富。

在白云镇北峪湾村,周德睿走访慰问了自己的结对帮扶对象李子玉,鼓励他坚定脱贫信心。在该村召开的调研座谈会上,周德睿听取了市委驻村工作队和石门县的工作汇报。他强调,要提高站位。脱贫攻坚工作是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,我们要从践行“四个意识”、坚定“两个维护”的高度来认识、来推动。脱贫攻坚永远在路上,我们要不停顿、不懈怠、不自满,全力打好打赢脱贫攻坚战,经得起历史、时间和人民的检验。要聚焦问题。当前,脱贫攻坚工作还没有到高枕无忧,画上圆满句号的时候,我们一定要做到脑中有弦、心中有数,全面排查易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、小额信贷风险等各类突出问题,做到有的放矢、查漏补缺。要精准发力。我们既要尽力而为,也要量力而行,做好精准这篇文章,既不降低标准,也不吊高胃口。要因地制宜,实事求是,切忌贪大求洋、不切实际。

7月2日,周德睿在白云镇北峪湾村慰问结对帮扶贫困户。目前,该家庭已能够实现稳定脱贫。

7月2日,周德睿在白云镇北峪湾村召开脱贫攻坚调研座谈会。

周德睿强调,要发展产业。要巩固好脱贫攻坚成果,实现可持续发展,关键是贫困人口要与产业发展紧密相连,宜农则农、宜粮则粮、宜林则林、宜牧则牧,实现农业产业深度融合发展,并坚定不移、坚持不懈抓下去。要夯实基础。要重点加强和完善基础设施建设,着力改造路、桥、水、渠、电等基础设施。要着力加强基层队伍建设,特别是村支两委的班子建设,打造一支永不走的工作队。要转变作风。当前脱贫攻坚到了画龙点睛、完美收官之际,比拼的就是作风、就是责任和精神状态,各级领导干部要通过转变工作作风,扎实做好做细群众工作,让石门脱贫攻坚工作这面旗帜在常德高高飘扬。

市委常委、市委秘书长罗先东,市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲,副市长龚德汉陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统