援疆医生雷小庆:甘做沙漠红柳


发布日期:2019-08-05 作者:李张念 信息来源:常德融媒

在一望无际的茫茫戈壁上,有一种生命力极强的红柳,它们在干涸中长出最执著的根蒂,在沙堆上飞散充满希望的种子,繁育树林、涵养水源、防风固沙……2016年4月,雷小庆暂别石门县人民医院的工作岗位,随湖南省第一批组团式援疆医疗队来到新疆吐鲁番。在一年半的援疆工作中,他与队友们化身沙漠中的红柳,守护着当地百姓的生命健康。

援疆医生雷小庆190.png

雷小庆获(右三)评吐鲁番市优秀援疆人才(图片由雷小庆本人提供)

援疆期间,雷小庆担任吐鲁番市人民医院功能科主任。他根据科室具体情况及医院临床医生的需求,开展了数个新技术、新项目,如超声引导下宫腔镜各类手术、超声引导下心包穿刺术,深静脉穿刺等,为临床医生缩短了手术时间,减少了误操作及并发症发生,为病人减轻了痛苦。

到吐鲁番后,他了解到吐鲁番市及临近周边县市尚未开展四维彩超筛查胎儿畸形的超声诊断项目,需要检查此项目的孕妇们必须前往乌鲁木齐预约检查。在院领导的大力支持下,医院新购置了一台四维彩超诊断仪。自2016年8月份以来,他率先在吐鲁番市开展了四维彩超筛查胎儿畸形的新项目,并悉心传授给科室的同事,现在科室里医生们已能独立完成该项检查。

援疆医生雷小庆515.png

雷小庆与妇瘤科教授合作开展新项目(图片由雷小庆本人提供)

秉承对患者高度负责的态度,雷小庆仔细地为每一个准妈妈做好产前超声检查,迄今为止,已完成胎儿筛查1000多例,其中检出胎儿先天性心脏病7例,胎儿先天性消化道畸形1例,胎儿唇腭裂1例,肾发育不良1例,填补了吐鲁番乃至周边临近县市的超声诊断技术空白。

在日常工作中,按照“援疆一批人,带出一批人”的工作指导思想,他毫无保留地把自己掌握的先进、科学的超声技术传授给科室的每位成员。无论哪个科室成员遇到超声诊断中的疑难问题,他总能耐心的予以指导、解答。此外,他在科室不定期的开展疑难病例讨论、业务学习及组织科室业务考试,认真的践行着自己的“传道、授业、解惑”的援疆工作理念。

援疆医生雷小庆831.png

雷小庆与急诊科合作开展新项目(图片由雷小庆本人提供)

凭借出色的工作表现,雷小庆于2016年底被评为吐鲁番市优秀援疆干部人才,获得吐鲁番市人民医院优秀共产党员、吐鲁番市人民医院年度考核“优秀个人”等荣誉称号。“援疆是我无悔的选择”,谈到这段经历,雷小庆的语气中满是坚定,“我们为吐鲁番的医疗卫生事业贡献了自己的力量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统