左家垅的歌声


发布日期:2019-08-07 作者:龙建华 信息来源:市委宣传部

左家垅是长沙市的一个地名,位于市区湘江西、岳麓山南。由溁湾镇乘车一路向南,窄窄弯弯的一条约5公里的马路,直通坐落在这里的省艺术学校、省教育学院和中南工业大学(现名中南大学)。

那时的左家垅稀稀朗朗的,没有如今的热闹与繁华,除了有几所学府外,再有的就是中南工业大学大门外那几家零星的各式店铺和一些散居的居民。那时,我们进城,一般都不会在左家垅停留,而是直接跳上5路公共汽车沿麓山南路直奔溁湾镇后,再换乘其它公交车过湘江。

左家垅,原本无镇,只是一个地名而已。可能是1952年,有了中南矿冶学院即现今的中南大学后,便陆续来了些依傍学院而生存的居民,于是便有了左家垅小镇。

在教育学院的两年,应该说,经历了不少事,只是很多往事渐渐地模糊在我的记忆深处了,一些碎片式的记忆总会伴着歌声萦绕在我的脑海里,似乎很远,又似乎很近。

不同于其他求学的学生,我们都是有工作单位且带薪学习进修的。夜幕时分或者晚上11点后,常常三五成群揺摇晃晃地去左家垅镇上喝上几杯,喝罢,在微醺中,沿着中南工业大学校园的边缘小路,一路吹着牛,一路唱着歌。那份豪爽,那份激情,那份洒脱,那份无虑,现在回味起来,依然还能让人冲动不已。

小路上的歌声,如影随形地伴随我了30年,也成了我脊梁上那根强有力的支柱,成就了我退休前那份平民式的辉煌。

30年前,每当我们下课回到寝室时,便会听到时不时地从门窗外飘来的几句歌声:“跟着感觉走”“酒干倘卖无”或“幸福不是毛毛雨”之类的流行歌曲,没有人在乎这歌声唱得是否合乎规范,音域是否宽广,音色是否甜美,大伙儿便会随着这飘来的歌声和唱起来。不一会儿,不知谁的一支独唱,便不知不觉中成了一台无人指挥的小合唱。

那份悠然自乐,那份下课后的轻松,那份在课堂里所得到的满足,那份忘我的自然,不经意间,便写在了每一位同学的脸上。

我们真的很留恋那段平淡无奇的校园生活,那段刻骨铭心的学生时光,以至于30年后的今天,我们还能准确说出那歌名和那故事。30年,这可是半个人生的时段啊!正所谓“从来不需要想起,永远也不会忘记”,那段生活阅历,其实早已悄悄地停泊在每位同学记忆深处的那片港湾。

当我接到“三十年同学相聚佛山”的通知后,那30年前左家垅省教院的两年学习生涯的情景,便如钱塘之潮涌上心头:蒲清教授大儒似积淀深厚的讲学,天翼良师益友般的温暖,柳书记与陈院长的大气与平易,伯严先生一幅漂亮潇洒的板书,为了我们而不辞辛劳的可亲可敬的先生们的施教,图书馆、教室、寢室的孜孜不倦,大树旁、灯光下求学报国的抱负……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统