大爱·圆梦


发布日期:2019-09-18 作者:王敏 信息来源:常德日报

8月9日晚,老西门里人头攒动,市群众文艺演出百团大赛上演第四场决赛,市朗诵演讲协会艺术团的多场景小话剧《特别篮球队》在众多传统节目中突围,将一个展现人间大爱的真实故事搬上舞台,30分钟的节目,剧情跌宕起伏,扣人心弦,令台下观众几度泪水盈眶。

多场景小话剧《特别篮球队》由本土编剧周志华编导,讲述了湖南篮球少年叶沙(化名)因病去世捐献器官,其受捐者为感恩大爱而组建特别篮球队的感人故事。

今年5月,周志华无意间在网上看到《一个人的球队,叶沙队》的新闻故事,感触之下,决定以此为题材创作一部话剧。

现实生活中,叶沙捐献的心脏、肝脏、肾脏、眼角膜,让天南海北的7个人重获新生,最小的13岁,最大的53岁。周志华仔细琢磨他们的年龄、身份,在剧本中设定了4个受捐人:肺脏受捐人——50岁矿工刘福,肾脏受捐人——40多岁警察胡斌,肝脏受捐人——30多岁下岗工人周美,眼角膜受捐人——16岁严晶。

为了丰富剧情,剧本设置了一系列矛盾冲突:成立篮球队,困难重重;为了参赛,三顾茅庐找体育局长周旋;获得参赛资格,欠了一身债的周美却打起退堂鼓……

剧本前后写了半个月,周志华又开始物色演员。他一手组建的市群星话剧团曾先后上演《热血老兵》《生死相依》《名誉村长》3部话剧,培养了一些业余演员,但可选用演员依然相对较少,经常遭遇年龄的尴尬。此番亦不例外,经过几番思量与沟通,《生死相依》的男女主演贺刚、袁嘉蔚再次担纲主演刘福、周美。

时间紧,没有前期讲戏和角色塑造,大家拿起本子就开排。排练从倒数第二场开始:身处困境的周美要退赛,刘福冒雨前往说服。

声形俱佳的贺刚是一位90后公务员,如何演绎好一位50岁的矿工?刚接到剧本,他有些犯愁。起初,他抱着试一试的心态,反复查看资料,模仿矿工们驼背、走外八字等形象,却给人以老态沧桑、病入膏肓的感觉。在剧组人员的鼓励和帮助下,他终于放下心理包袱,找准角色定位,演绎出一位矿工成功换肺重获舒畅呼吸后对生活的无比感恩与希望。

袁嘉蔚也是一位公务员,曾在话剧《生死相依》中成功饰演坚韧忠贞的杨开慧,收获众多粉丝。此次出演住在贫民房的下岗工人周美,角色来了一个大转换,袁嘉蔚没有了高亢之音,只有低沉缓慢的语言,畏首畏尾的情绪。整个排练下来,大家都为她暗自捏了一把汗,怕情绪不到位,直到最后的演出, 在充满激情的舞台上,她的情绪终于爆发,托出内心的真诚告白:“我是从死亡线上滚过来的,死都不怕,还怕什么困难呢?”瞬间感染全场。

“再见了,无休无止的透析!”警察胡斌是一位肾衰竭的患者,从死亡线挣扎出来,获得新生,饰演者周杰以一段歇斯底里的狂笑出场,一下抓住了观众的心。他表示,每次上场前都要深呼吸酝酿情绪,从低凉慢慢回升高点。

话剧排演没有报酬,演职人员来自各行各业,因着一份共同的话剧情怀走到一起,相信话剧应该成为都市文化的亮色,他们排练断断续续长达2个月,大家克服一切困难在坚守:周志华推掉了益阳剧团写剧本的业务,排练中过于兴奋、烦恼、操心太多,常常失眠;在鼎城上班的周杰排练中妻子生病住院,他坚持晚上排练后赶回陪护,在医院打地铺过夜,第二天继续上班;联赛负责人邱科长扮演者蔡昌南工作忙碌,常常是从长沙出差回来直奔排练现场;袁嘉蔚撂下小孩参加培训班的接送担子,帮剧组找排练场地,协调剧组矛盾;贺刚每天的工作满满当当,下午6时才能下班,他还主动承担起订盒饭、准备道具等剧组杂事。

群众演员来来去去换了好几拨,他们中有医生、护士、老师、篮球运动员、家庭主妇等都是大家发动朋友圈找来的。串场解说人何主任也是一个重要角色,却前后换了4个人,正式演出者还是4天前定下来的一个90后,排练背后的种种不易可想而知。

“我就是叶沙,叶沙就是我们!”演出当晚,随着4位主演齐声喊出激情饱满的参赛宣言,观众席爆发出雷鸣般掌声,不少人直言:“节目精彩好看,传递了人间正能量,百团大赛就需要这样接地气的原创好戏。”话剧艺术指导、广州战士话剧团演员刘煜观后表示:“一个场景多、转换难的剧目,想不到你们排得这么好,这么专业!”

市文旅广体局有关负责人看后鼓励道:“你们为常德增添了新的艺术品种,注入了正能量!”现场,市红十字会工作人员上台与演员合影,强烈建议此剧再次上演。市广播电视台破例全程播放话剧。

“一个60后的文艺老兵带着一群不懂话剧的80后、90后,贴钱贴力,苦战两个月,排练原创小话剧,但愿在常德点起话剧的星星之火。”周志华笑道,“这个酷暑夏天,我们没有辜负自己,没有辜负观众。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统