闲 游 记


发布日期:2019-09-18 作者:游和平 信息来源:常德日报

说起桃花源,其实我已是来过数次。第一次游桃花源,是十多年前,那时的桃花源景区,面积远没有现在的规模,记得那树树桃花,粉红粉红,娇嫩俏丽。由于时间原因,每次都只是走马观花,只在那外围匆匆忙忙地转上一圈,便也就自欺欺人的觉着自己也是到过世外桃源了。今日倒是得闲,便是又来到此处,准备信步闲庭地游玩一番。我刚刚才走了数十分钟,也不知是天公作美还是不作美,大好的晴天却是忽然下起了大雨,一把浇灭了这空气中如火炉般的高温,只是,七尺儿男,举着一把伞四处漫步,总觉得甚为怪异……环顾四周如织的游人,沉吟片刻便是决定独自前往那人烟稀少之处罢。

这盛夏天的雨,倒是耐着性子不停地下着。连绵的雨水肆虐着本该覆盖穹庐的灿烂日光,眼前不远处一树开的恰到好处的不知名的花儿也被摧残了一地的白,散落在浅绿的草坪上,雪一样地覆盖四周。古有黛玉葬花,而我这个过客,却无法效仿如此多情之举,惟有看着满地落花,空余一声遗憾——毁了这一树的风光,落得个满眼的枯枝老杈在疾风骤雨里叹息,只愿这些落英缤纷们,能够躲在角落里,再次长成来年刚刚好的绿肥红瘦。

近年来俗事繁多,已是很久没有如此放松自己的脑筋,于是便由得它神思四散,幻想层出了,此刻便是浮想联翩起来,若是能有一处清净地,终日就这么静静待着,再有一颗高大的乘凉树,房前的小溪潺潺而过,屋后的树生得枝繁叶茂,而我,着一麻衣布鞋,或是清溪取水,煮一壶清茶;或是竹筒酿酒,饮一杯琼浆;或是斜阳撒网,捞一篮鱼虾;亦或是四季时光里挥毫泼墨鸾翔凤翥……想一想,都甚是美妙。

带着这些不着实际却其实很是企盼能够实现的幻想,漫无目的地在这偌大的景区中四处走着,托了这场雨的福,游人多半都避雨去了,之余我一人独得这山风灵气,除了身边的花呀草呀的,就只有那些隐在林中的房子,偶尔露出一个屋檐角,而却又被层层叠叠的绿压住了屋檐的瓦,半是避雨半是休息的,我走近了那隐在林中的影影绰绰的房子,原是一个供游客休息的小亭子,在没有游人的时节里冷冷清清的显得没有生气,倒是亭子里那房廊下的蜘蛛更有烟火味,结了一张张稀稀疏疏的网,我站在那,目光穿过那在风中摇来晃去的蛛网,雨丝伴着夏日特有的绚丽光线,衬得整个天空都朦朦胧胧的,仿佛染上了岁月的痕迹,斑驳而又有些苍茫。

雨一直下着,天空已经灰蒙蒙的和大地连成了一片,远处的树林依稀可见,但是又是那么模糊不清,云还在不断地聚集着,风慢慢地有些大了起来,而树叶在风中的响声,好像是说着岁月的沉重,也无形中增加了几抹萧瑟,只有那入了季节的花儿,不管不顾地开着,大胆而热烈地开着。也许只有它们清楚,错过了这个时节,便再也开不出绚烂了吧……偶尔滚过的几声闷雷,伴着哗哗作响的雨声,倒是让我有些昏昏欲睡起来,四下无人,我便也是不顾形象地斜坐长椅、背靠亭柱地打起了盹……此时又显现出这世外桃源的好处来了——它是寂静的,没有车水马龙,更没有在那霓虹下闪烁的刺眼光束,它只有一颗无比的包容之心,轻轻地告诉每一个人,世事烦扰,便多来此避世之处,闲游之间与山水同乐吧……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统