放飞悬崖上的鸟


发布日期:2019-09-18 作者:徐志雄 信息来源:常德日报

8月27日下午2时许,鼎城文化中心,新编大型传统花鼓戏《破镜重圆》的大幅海报前,花鼓戏国家级传承人杜美霜一袭长衫,笑语盈盈地与她的铁杆戏迷一一打着招呼。

当天是《破镜重圆》的首演。不多时,可容600多人的剧场已座无虚席。厅外,有老戏迷顿足后悔:来迟一点点,没有票了,明天一定早些来。场内观众席上,有人热情地和四周的朋友打着招呼:难得大老远来我们鼎城看戏,看完后莫急着走,我请大家吃擂茶。

鼓乐声动,大幕开启。呈现在观众眼前的舞台被不规则的菱形巧妙衬托,背景则摒弃了近些年来常见的LED显示屏,以中国传统如意扣加双喜字造型,加上前悬的大红灯笼,简洁明快地展现了喜堂新婚场景,让人耳目一新。

据杜美霜说,《破镜重圆》是花鼓戏舞台的经典传统剧目,自己曾在十五六岁时看过。3年前,她费了很大功夫从花鼓戏老艺人手中收集残本,整理并完成了唱腔设计。这次,她终于以导演的身份,将这部优秀的社会家庭伦理警示剧重新搬上了舞台。

新编剧一共有8场戏:富家子弟贾金龙结识狐朋狗友,整日流连烟花场所,好赌成性,败尽家产,无视新婚妻子白玉霞的苦心劝告,气死老父,后流落街头以乞讨为生;白玉霞为挽救夫君迷途知返,女扮男装千里寻夫,终于在武陵镇找到贾金龙,并不计前嫌收留落魄夫君;贾金龙得知老父因自己不学好而被气死,终于彻底醒悟,重新改过,通过了其妻白玉霞所设的试探,夫妻得以幸福团圆。

主演基本上是年轻女孩,身段俊美,扮相俏丽,甚至保留了常德花鼓戏金线吊葫芦的艺术唱腔。从现场不时响起的热烈掌声里,很难想象,这些年轻演员并非戏剧科班出身,主演白玉霞的黄伟,居然还是个学舞蹈的艺术生。而这一出155分钟的大型传统花鼓戏登台演出,就是她们在最热的三伏天里,苦练了43天的结果。

“青年演员就是悬崖上的鸟,需要有人将他们推出去,让他们飞。”首演结束后,杜美霜很感慨。近些年来,传统戏剧市场低迷,即使在常德花鼓戏保护中心,专业演员也严重缺乏。“我们必须咬牙拼一把。”杜美霜说,“事实证明,这些天的苦没有白吃,汗没有白流。”

“好久没有听到这么正宗的常德花鼓戏了。”在随后的座谈会上,雷元淦、罗继南、杨善志等本土戏剧界专家纷纷表示,该剧在主题立意上切合时代主旋律,又弘扬了中国传统美德,具有现实的教育意义,在音乐、舞美、服装设计上都有不俗的表现,青年演员原汁原味的表演可圈可点,展现了花鼓戏剧种特色,展示了传统艺术的魅力,称得上是“靓丽青春版”。“悬崖上的鸟已经飞起来了,花鼓戏传承后继有人。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统