全国书画届展常德创历史新高


发布日期:2019-09-29 作者:王敏 徐志雄 信息来源:常德日报

日前,记者从市文联获悉,第十三届全国美术作品展、第十二届全国书法篆刻展作品评选结果揭晓,我市12件美术、书法作品入展,创历史最好成绩,在全省各市州中名列前茅。

12件作品中,7件作品入选第十三届全国美术作品展。即刘汉军的油画《工匠精神·湘绣故事之幸福岁月》,张兴国的中国画《山水媚道》,邓展鹏的版画《机械师的使用说明NO.2——蝴蝶效应》,刘汉军、刘奕帆的水粉《工匠精神·木雕故事之往事如歌》,张悦的综合材料作品《山水一程NO.5》,以及漆跃辉、秦阳虎的壁画《桃花源记》《善德潜流》。5件作品入选第十二届全国书法篆刻展,作者分别为周少剑(楷书)、周少剑(行书)、冯学军(行书)、李其臻(行书)、杨任伟(篆刻)。另悉,我市还有3件壁画作品入选第四届全国壁画大展,即秦宏伟的《湘妃泣竹》,陈慧钧的《岳麓传薪》,刘胜文、邓展鹏、王恩超、左维合作的《诉说——归去来兮》。

值得一提的是,今年的书画届展入选作品中,除漆跃辉、张兴国、刘汉军、周少剑、冯学军、李其臻等多次入选国展的“熟面孔”外,刘汉军、邓展鹏、周少剑各有2件作品入选。其中,作为我市美术界年轻群体中的优秀代表,湖南应用技术学院20岁学生邓展鹏冲入国展,凸显了常德美术创作的深厚底蕴与强劲实力。

今年初,市文联、市文旅广体局联合出台相关文件,积极支持市美协、市书协备展工作,并给予一定活动经费,适时邀请省里书画大家现场点评、指导、修改作品,极大地激发了本土美术、书法人的创作热情,全市有近200名美术人才参与创作,入选第十三届全国美展湖南省展区的作品达81件。市书协提前谋划,从去年开辟“书道沅澧——全国书法名家大讲堂”,先后邀请中国书协副主席刘洪彪、中国书协理事王厚祥等名家现场授课、点评,令本土书家受益匪浅,全国书法篆刻展的入展作品也较上届多了3件。

市文联相关负责人表示,常德美术、书法创作环境良好,创作交流氛围浓郁是取得这一成绩的重要前提。尤其是近年来,不仅涌现了以第二届兰亭奖评委张锡良老师工作室为旗帜的精英群体,还形成了全市上下各层级人士爱书法、学书法、讲格调、乐砥砺的“常德书法现象”。此外,穿紫河风光带壁画及常德画墙工程带动并兴起了本土壁画创作,一批求新、求精、求上的美术人才创作势头正劲,呈现出生机勃勃的大好局面。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统