“天下常德”壁画成果展启动


发布日期:2019-09-29 作者:刘凌 信息来源:常德日报

昨日上午,庆祝新中国成立70周年“天下常德”壁画成果展启动,位于江南城区沅江风光带的“常德画墙”项目正式揭开面纱,首批17幅壁画呈现在世人面前。中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤出席仪式。

“常德画墙”项目以沅江南岸的10公里防洪大堤为载体,经中央美术学院策划,以“天下常德”为主题,分为“天下溪、天下式、天下谷”三个篇章。项目发动全国100多位壁画艺术家创作了120余幅壁画作品,既包含了中国文化历史,又突出了湘楚文化、常德文化的地域特色。此次上墙的作品,每一幅都大有来头。《山河颂》《创造 收获 欢乐》《巴山蜀水》是中国改革开放后创作的经典现代壁画,作者都是中国赫赫有名的壁画大家王文彬、袁运甫和刘秉江。《黄河大合唱》是中国著名的油画大家詹建俊和叶南在2009年参加首次国家重点文化工程“重大历史题材美术创作工程”时创作的巨幅油画,现收藏在中国美术馆。除了这些经典,《老河街》《常德会战》《巾帼群芳》《德山书院》等就是纯粹常德题材的作品。

范迪安对此次成果展表示赞赏,称其是中国壁画家们向新中国成立70年的一份献礼。“常德画墙”项目的整体构思富有文化视野和前瞻性眼光,邀约的是卓有成就的艺术家,施工组织也周密、科学、高效,保证了项目的高质量、高水平呈现。此次活动,既是常德画墙阶段性成果的检阅,也是一个新的起点。

陶勤在致辞中感慨,常德画墙注定不仅是常德的画墙,也是全国美术界的画墙,更是当代全体中国人民的画墙,相信它的建成也一定能成为世界当代公共艺术的奇观和瑰宝。

启动仪式上,市委常委、市委宣传部部长胡丘陵为“常德画墙”项目授予“常德市爱国主义教育基地”牌匾,并宣布成果展启动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统