常德护安村慈善励志超市激发村民“爱美之心”


发布日期:2019-09-04 作者:黄云霞 信息来源:常德晚报

近日,位于安乡县官垱镇护安村村委会的慈善励志超市人头攒动,80余名村民手持积分券,兑换到了心仪的商品。70岁的袁福珍用40积分换了生抽、面粉和洗发水。8月份,她因家里干净整洁、卫生保持良好获得了40积分。除了袁福珍,兑换积分奖励的还有洪双林、易松柏等34人,他们因庭院卫生优秀或有进步,获得了相应的积分,用这些积分兑换了洗衣粉、牙膏、香皂、面条等。

慈善励志超市的经费由市民政局统筹,7月26日开张,超市不对外经营,只用来给村民兑换积分,商品按市场进货价标注。1积分可抵1元。村里的特困户、低保户、残疾人每户每月得到定额积分补助。其他村民则通过劳动或奖励获取积分,每月末兑换一次。“陈书兵参加义务劳动,朱礼福帮村里公共区域除草,叶建中卫生优秀……”在8月份奖励积分发放的公示台账本上,村民们所做的改善村居环境的事一目了然。

说起开设超市的初衷,市派驻官垱镇护安村帮扶工作队队长、市社会福利院副院长才忠波坦言,护安村现有村民1511人,留守老人和孩子较多,中青年大部分在外地务工。该村去年脱贫了,但村民仍有“等、靠、要”的思想。扶贫更要扶志,为了改善农村人居环境、村容村貌,转变过去慰问派送的形式,工作队想到开设慈善励志超市的方法,让村民通过自身努力换取积分,通过积分兑换商品。想法有了,但村民的反应不是很强烈,才忠波和村干部便在每个村民组召开屋场会,向村民宣传开设慈善励志超市的做法和意义。“第一次兑换奖励积分的只有21人,到第二次就有80多人了,渐渐地,村民的积极性高了。”

才忠波向记者回忆了第二次去村民家检查环境卫生的场景,当卫生评议小组和工作队人员来到村民家时,很受欢迎。村民们都把家里和庭院打扫得干干净净,一些以前不讲究的村民也开始打扫庭院、整理内务了。为了广泛地激发他们的积极性,评议小组还设立了卫生进步奖。袁福珍因卫生优秀连续两次获得了40积分。记者在她家看到,两间平房内物品摆放整齐,屋内一尘不染。她说,慈善励志超市让村民养成了好的卫生习惯。

如今,村民的积极性被调动起来了,每次兑换积分,大家都奔走相告,荣誉感和集体观念大大增强。村里的人居环境也大有改观,家家户户干净、整洁,村道上的杂草有人主动拔除,沟渠有人及时清理,村民们逐渐有了“爱家爱村,建家建村”的积极意识。

相关链接

市民政局是护安村扶贫的组长单位,开设慈善励志超市原本是为特困户、低保户和残疾人提供兜底保障。后来,市民政局党组研究议定,让扶贫工作组成员去外地学习先进经验,结合本地实际情况,将扶贫与乡村振兴结合起来。把农村人居环境整治、村规民约、乡俗民风等都纳进来作为奖励内容,折成积分,让村民通过自身努力换取,借此来实施乡村振兴战略,有效推进农村治理工作,提高群众对脱贫攻坚工作的整体满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统