桃源供销改革经验全市推广


发布日期:2019-09-04 作者:杨晟 信息来源:常德日报

9月2日,记者从全市深化供销社综合改革推进现场会获悉,桃源县凭借其在供销改革中股权联结三级贯通,合作方式灵活多样,服务农民精准到位,改革措施务实管用等经验,获得市委、市政府的高度肯定,要求各区县(市)要结合实际,借鉴运用,加大改革推进力度。

近年来,该县通过参股合作的方式,逐步构建了适应市场经济发展、适应乡村振兴战略的体制机制,畅通了县、乡、村三级服务网络,初步实现了覆盖到户、服务到家,打造了一支新型农业社会化服务的主力军。

如何建好村级社,打通为农服务“最后一公里”,该县因地制宜探索了四种模式。县供销合作社引导型,对于班子能力强、产业特色明显、贫困户较多的村,由县供销合作社入股组建,加大股金投入力度,提供全产业链服务,推动产业加速发展。乡镇社主导型,对于农户意愿强、合作社活力足的村,由镇供销合作社与专业合作社共同出资组建,社员可以用现金、资产、设备入股享受分红,也可只接受服务,形式多样、机制灵活,投入少、见效快。能人大户带动型,对于产业基础薄弱的村,引导当地能人大户成立专业合作社,加挂村级供销合作社牌子,成为乡镇公司农资营销的“加盟店”。村支两委兼职型,按照党务、村务、商务“三务合一”的办法,在村部加挂村级供销合作社牌子,由村党建联络员承担村供销合作社主任职责,县委组织部对其工作情况进行考核评比。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统