常德退休干部爱上当义工 让美妙之声飘进养老院


发布日期:2020-01-20 作者:吴紫欣 信息来源:尚一网

近日,常德市福寿颐康园的大厅里不时地飘出一阵阵优美的琴声,或泉水叮咚,或如走马摇铃,行云流水的“撩拨”扣人心扉。原来,是2位义工在为养老院的老人们弹奏古筝。美妙的音乐不断吸引来推着轮椅的大娘、拄着拐棍的大爷、步履蹒跚的老人们,现场掌声不断,气氛温馨。

义工在常德市福寿颐康园为老人们义演。

在义工的陪伴下,常德市福寿颐康园的老人们喜笑颜开了。

记者了解到,来义演的两位义工,分别是武陵区档案局已退休的原副局长陈跃红,市中医院的原护士长、市委农工党党员刘卫平。她们都有长期照顾老人的相似经历,因此对养老院的老人们也多了一份亲近。同时,她们还都酷爱音乐,彼此是武陵区老年大学古筝班的同学,志同道合让她们成了挚友,也让她们萌生了一起前往养老院弹古筝做义工的想法。这个想法一经提出,便得到了市福寿颐康园院长杨挥钧的大力支持。于是,每周花半天时间在养老院做义工成了2人雷打不动的承诺。

“第一次到养老院弹古筝,大家都有点拘谨,还有点紧张,不知道老年人认不认可。”陈跃红和刘卫平回忆,当时弹奏的曲子大受欢迎,第二次去养老院就信心倍增,两人合作无间,一个弹奏,一个和老年人拉家常,其乐融融。

80多岁的史奶奶一边翻着乐谱一边跟着琴声合唱,脸上笑成了一朵花。她告诉记者,唱歌的快乐伴着她一生成长,再苦也觉得甜。自从老伴去世后,她千里迢迢从西安回到故乡投奔女儿,本以为会孤独终老,哪里想到在养老院还有音乐陪伴。70多岁的潘大爷是柳叶湖的五保户,靠政府的好政策住进了养老院,有吃有喝有住,还满足了他儿时对音乐的追求。

陈跃红和刘卫平性格温厚、琴技精湛,有时候连前来探视老人的儿女们也忍不住驻足倾听,脸上露出了惊喜的表情,在每次表演完毕都送上热烈的掌声。如今,福寿颐康园的义工队伍越来越强大,在陈跃红和刘卫平的带领下,摄影义工、剪纸义工、音乐义工纷纷加入,大家都期待着能为养老院的老人们带来丰富多彩的人生体验。

 “当老年化的脚步匆匆朝我们走来,老人们对高品质生活的追求让做义工的我们觉得人生更有价值。”陈跃红和刘卫平感慨,在对老人怀有敬意的同时,更希望常德的老人能够健康幸福。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统