述职评议为党建“上紧发条”


发布日期:2020-01-07 作者:刘凌 信息来源:常德日报

“上紧发条”,是习近平总书记在总结党的群众路线教育实践活动时的一个形象比喻。发条上紧了,才能不松劲,才能干劲足。

夯实党建责任犹如为钟表上紧发条,发条松了,钟表就会失去动力、失准。同样的道理,党建工作只有强化考核,夯实责任,才能保持动力,久久为功。开展党组(党委)书记述职评议,正是“上紧发条”,贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措和有效抓手。

其实,在常德,各级党委书记接受“党建大考”已经成为常态。可以说,抓好基层党建工作,千条万条,没有责任考核就是“打白条”。开展基层党建述职评议,是我市抓基层党建的一个重要手段,也是连续11年坚持的一个优良传统,目的就是要通过述党建、评党建,强化责任考核,对党建述职报告把关“挤水分”、评议“看干货”,由党委主要领导逐个点评,可谓抓住党建责任的“七寸”,真正使党建述出压力、评出动力、考出活力,推动进一步强化党建、做实党建。

台上“八分钟”,台下“一年功”。党委(党组)书记的党建述职一般在8分钟以内,但其内容却饱含着一年365天的努力和付出。各位书记述职报告“直亮家丑”,关于成绩的总结不超过三分之一,不约而同地将更多的时间、更长的篇幅聚焦在问题和整改措施上,既查摆基层党建工作的薄弱环节,又剖析个人履职方面的突出问题。现场评议带着“辣味”,既有不留情面的质询提问,又有一针见血的深刻点评,述出了责任和压力,述出了动力和实效。通过这样全面深入的“盘点”,通过这样走向前台的“考试”,有利于强化党建工作主业意识,推动党建主体责任落实不松劲、不跑偏、不懈怠。严肃紧张的“党建考场”,传递出一个鲜明导向:抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题就是渎职。

钟表准不准,关键在于发条紧不紧;党建好不好,关键在于责任实不实。抓基层党建,不缺思路、不缺口号,缺的是抓落实的拼劲和韧劲。一整天的述职评议,就是浏览评阅一份份党建“答卷”。从这些“答卷”里,我们可以深深地感受到,常德的党建不是概念党建,不是盆景党建,而是带有泥土的芬芳,扎根基层,深入群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统