津市喜提“全国村庄清洁行动先进县”称号


发布日期:2020-03-16 作者:曾兰 信息来源:尚一网

近日,记者从常德市生态环境局获悉,日前,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县深入开展2020年村庄清洁行动的通知》对106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,津市荣列其中,为湖南省内4个入选县区之一。

    津市资料图。图片来自网络

据了解,在村庄清洁行动具体工作推进中,津市通过“实”字当头、“民”字为本、“新”字求变三大举措,大力推进村庄清洁行动,建设全域美丽乡村;在治理农村生活垃圾上,坚持源头治理,以地面垃圾清扫、墙面广告清除、陈年垃圾清运、违章搭建清除为重点,狠抓大面保洁,累计清运处理各类垃圾3万多吨,并持续保持动态清零;在治理塘沟上,以堰塘沟渠整治、黑臭水体治理和污水处理为重点,新修湘北干线沟渠40公里,疏浚沟渠480公里,清淤塘坝625处,建成污水处理站10座,污水处理站集镇全覆盖,农村生活污水处理率达60%以上;在治理农业生产废弃物上,畜禽粪污资源化利用率达85%,水产养殖退养转产1.5万亩,禁养区关停养殖场352家,建成秸秆收储转运中心2个、生物质燃料厂1家;在治理陋习上,推行村规民约,引导群众摒弃垃圾随意丢、污水随意倒的陈规陋习,彻底解决了农村污水乱泼乱倒、物品乱堆乱放的问题,形成了文明卫生新风尚。

同时,津市持续改革创新,不断巩固和扩大村庄清洁行动成果,通过“绿色存折”制度,用垃圾积分换购日用品或兑换现金等举措拉动垃圾源头分类减量,“绿色存折”制度荣获湖南省创新管理一等奖。在政府奖补投入基础上,广大村居群众以环卫协会为主体,主动捐资投劳,每户每年自愿缴纳卫生费60元,累计捐赠清洁资金1000多万元,筹工筹劳6万多个,实现村庄清洁行动长久可持续。

此外,津市还以新时代文明实践活动为载体,组成由退职干部、老党员、贫困户等为代表的志愿者队伍,积极参与巡查监督、文明劝导、卫生保洁,全面助力各村庄的清洁行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统