李殿勋来常督导社会治理创新及脱贫攻坚


发布日期:2020-03-25 作者: 信息来源:常德全媒

3月16日至17日,湖南省委常委、政法委书记李殿勋一行来常督导社会治理创新及脱贫攻坚工作。他指出,要总结此次疫情防控经验教训,着力推动应急体系重构和社会治理创新。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,常德市委副书记、市长曹立军分别陪同督导。

 

李殿勋来常督导社会治理创新及脱贫攻坚

 

李殿勋来常督导社会治理创新及脱贫攻坚

 

 

李殿勋一行先后前往桃源县漳江镇白佛阁社区、桃花源旅游管理区派出所、汉寿县罐头嘴镇福兴村。每到一处,李殿勋都与工作人员亲切交谈,详细了解基层社会治理模式,基础设施配备和人员架构等情况。

 

李殿勋来常督导社会治理创新及脱贫攻坚

 

近年来,常德市围绕市域社会治理创新、促进平安稳定做了一些行之有效的工作,突出社会治理基层基础建设。社会参与无缝覆盖,“雪亮工程”建设布建到户,平安建设参与到人,重点管控落实到点,智能平台整合到位。以35万平安志愿者为基础,开展护校安园、疏导交通行动,校园及周边公共安全得到有力维护。“城市快警”霸气亮剑,“一村一辅警”全面推进。平安网格微信群成员突破200万人。各类平台全年共收集安全隐患1.47万件、受理民生服务1.92万件,电信诈骗、非法集资等安全风险防范有力。

李殿勋来常督导社会治理创新及脱贫攻坚

 

李殿勋表示,常德经济发展和社会治理认识清晰、工作有力、成效明显,在经济发展和社会治理上都走在全省前列,成绩值得肯定,经验值得总结推广。

李殿勋强调,当前必须统筹疫情防控和社会发展,深度总结疫情防控经验教训,推动应急体系重构和社会治理创新。自然灾害应急、安全生产应急、公共卫生应急、群体事件应急、暴力恐怖应急,这五点应急体系重构都可从疫情防控中借鉴经验。在社会治理创新问题上,要以党的领导为核心,加强和改善党对社会治理的领导。基层社会治理的各个自治组织要去行政化,克服村居组织脱产化倾向。

李殿勋要求,社会治理创新要以群众自治为基础,依靠群众的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督实现群防群治。在群众自治权范围内的一切事项,由群众自治来解决,超过自治权的,再由政府来管制处理。不能剥夺群众自治的权利,也不要怀疑中国群众自治的能力。

李殿勋强调,社会治理创新要以科技创新为支撑,以法治建设为保障,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为整个社会治理提供最后的保障,让法治成为最大的共识。

对脱贫攻坚工作,李殿勋强调,要坚持依靠深化改革,靠技术创新提高生产力,靠制度改革改善生产关系,从而激活人地两种资源,形成脱贫攻坚的内生动力,促进乡村长治久安。

周德睿、曹立军表示,常德将继续坚持共建共治共享理念,确保社会治理创新工作持续走在全省前列,向全市乃至全省人民提交一份满意答卷。

市委常委、市委政法委书记黄清宇,副市长、市公安局局长李忠陪同督导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统