您的位置: 首页 >公告公示>详细内容

中共常德市委宣传部(常德市新闻出版局)开展“证照分离”改革试点工作方案

发布时间:2020-12-18 信息来源: 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《湖南省“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》(湘政办发〔2020〕45号)文件要求,持续深化“放管服”改革,现就我部开展“证照分离”改革试点工作制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,自2021年1月1日起,在常德经济技术开发区、常德高新区,对涉及到我部的许可事项,采取实行告知承诺、优化审批服务等两种方式分类推进改革,完善相关改革配套措施,创新和加强事中事后监管,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

二、分类推进审批制度改革

根据湘政办发〔2020〕45号文件公布的《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》,分类推进涉及中共常德市委宣传部(常德市新闻出版局)的6项涉企经营许可事项审批制度改革。

(一)实行告知承诺。依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,要当场作出审批决定。对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营。对企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营。企业承诺内容通过信用信息公示系统等渠道向社会公开,方便社会监督。

(二)优化审批服务。结合“一件事一次办”改革要求,进一步压减审批要件和环节、审批时限,简化申请材料,切实优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。

三、加强事中事后监管

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,以及《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》有关规定,切实加强事中事后监管。

(一)全面推进“双随机、一公开”监管。将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段,完善“双随机、一公开”监管机制,对抽查中发现的问题线索一查到底、依法查处,强化抽查结果公示运用。

(二)加强信用监管。依托现有信息平台,向社会公布企业信用状况。对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,记入申请人、被审批人诚信档案,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

(三)加强重点监管。对投诉举报等渠道反映问题多、严重违法经营的企业实施重点监管,增强监管威慑力。

(四)加强行业管理,充分发挥行业自律作用。根据行业发展状况,对企业执行标准规范情况加强监管。加强对行业协会的指导,充分发挥行业的自律作用。

 

附件:中共常德市委宣传部(常德市新闻出版局)“证照分离”事项具体改革举措和事中事后监管办法.docx


 

 

中共常德市委宣传部

2020年12月18日


分享到: