您的位置: 首页 >文化常德>文化艺术>文化活动>详细内容

八年回眸处 花开满园春

发布时间:2020-08-06 信息来源: 浏览次数: 【字体:

7月15日,第七届常德原创文艺奖启动,目前正进入作品申报期。

对于常德来说,这是一个让广大文艺工作者瞩目,也是让常德市民十分期待的一个文艺奖项。从2013年启动至今,8年的时光,这个奖项,曾多次出现在市县政府的工作报告中,出现在本土文艺人寥寥百字的简历里。这个奖项以生机勃勃、凝心聚力的形象,夯实着常德文化强市建设的基石。

此次回眸展望,更像是一种文化责任的传承,一种艺术情感的凝聚。

438dd5c53492460e82743993a194ffcc.jpg

2012年,是常德市提出文化强市战略实施方案纲要的第二年,由常德市文联提议设立本土原创文艺奖项,得到了市委、市政府的大力支持。在市委宣传部主办,市文联承办,市财政等部门的大力协助下,该奖项很快正式启动。

2013年11月,第一届常德原创文艺奖揭晓,儿童文学《米粒芭拉》获得了一等奖,至今,临澧作家宋庆莲以儿童文学作家的身份,多次崭获国家级、省级文学奖项,也先后四次获得常德原创文艺奖。直到现在,她仍记得2013年获奖时的兴奋:太开心了,得到了肯定,感觉浑身充满了力量。 “它像一盏灯,有光和温暖,指引着创作的路径。”宋庆莲认为,自己之所以坚定地走儿童文学创作这条路,与常德原创文艺奖的激励与鼓舞不无关系。

2018年3月,青年诗人熊芳获得了第五届“人民文学·紫金之星”诗歌佳作奖。同年12月,这位从省城返乡的“85后”诗人以组诗《月光辽阔》将第五届常德原创文艺奖收入囊中。她说,常德原创文艺奖增强了她写作的信心,也让她决定留在常德发展,该奖含金量高,历届获奖诗人许多都是活跃在“桃花源诗群”的诗人,该奖项促进了“桃花源诗群”在全国的崛起。

 “充分调动和发挥全市文艺工作者的积极性、创造性,鼓励走出去,推动出精品。”2020年7月22日,在回顾常德原创文艺奖的源起与发展时,市文联原主席王军杰表示:“数年坚守,初心未改。”

 “奖项设计比较全面,涵盖文艺门类比较齐全,评奖程序严格规范,认可度比较高,在全省是做得很好的。”2020年7月22日,担任了4届常德原创文艺奖文学及评论组的资深评委,省文艺评论家协会副主席、秘书长陈善君对此给出了很中肯的评价。

2012年的首届常德原创文艺奖,评出了一大批在省内外产生一定影响的优秀文艺作品,涵盖文学、曲艺、戏剧、广播电视、摄影、美术等147件文艺作品,为引领全市文艺界出作品、出人才起到了有效催化作用。

此后,常德原创文艺奖评奖办法得到了不断规范与完善。为充分体现奖励精品的宗旨,经过反复修订和各部门研讨,2015年,通过了《“常德原创文艺奖”奖励实施办法》《“常德原创文艺奖”奖励资金管理办法》,细化了原创文艺奖年度评奖办法。

随后,市文联广泛征求意见,召集专题研讨评委组建办法。经过评审办认真审核完善、研究审定,建立了常德原创文艺奖评委库,每届评委随机抽签产生。

“常德作品整体水平可以,但令人眼前一亮的作品并不多。”陈善君表示,拉大奖项奖金分配档次,才能真正促进精品创作生产。

2019年,常德再度修订了常德原创文艺奖评奖办法及资金管理办法。由此,外地作者创作的常德题材作品纳入评奖范围,在同等质量的情况下,优先评选常德题材作品,并对曲艺类丝弦作品、戏剧类汉剧剧本奖励指标给予倾斜;同时,艺术类作品申报门槛适度放宽,新增了6个奖励指标,提高了部分类项的奖励额度。

市文联主席杨莉说:“发扬工匠精神,努力创造精深、精湛、精良的优秀作品,打造名篇名作,提升社会影响力,推动常德文艺事业从‘高原’走向‘高峰’,是常德原创文艺奖的主旨与目标。”

5754a5917fab4559b84716ac58969fd6.jpg

“大山飞出一首歌,拔除穷根奔小康,幸福日子万年长。”第六届常德原创文艺奖获奖作品《大山飞出一首歌》,表达了干群上下齐心脱贫攻坚的斗志,以及百姓大步奔小康的感恩、喜悦与豪情。这首带有浓郁石门山歌元素的歌曲推出后,点播达100多万人次,传唱度极高。

紧贴时代大背景,创作有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。在历年的常德原创文艺奖获奖作品中,这样深受人民喜爱的优秀作品并不少见。首届获奖的陶少鸿长篇小说《大地芬芳》以两个家族繁衍生息的传奇画卷,呈现了中国农民命运的缩影。该作品进入了第五届“茅盾文学奖”终评的25部优秀作品之列,还获得了湖南省内的“毛泽东文学奖”“省五个一工程奖”等奖项。

第五届获奖长篇报告文学《因为信仰,追记“全国脱贫攻坚模范”王新法》,作者李万军用朴实无华的文笔和生动翔实的材料为读者还原了一个真实共产党员的形象,并通过王新法同志这一形象诠释了共产党员的信仰。这是体现精准扶贫方法路径的指导书,更是反映普通共产党员坚持信仰的全纪实。               

以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为时间节点,连环画《虎贲万岁》让人们铭记历史、缅怀先烈。小戏《村长家的尿不湿》用充满常德地域特色的花鼓元素,戏剧化地讲述了农村环境治理中的人和事,作品获全国优秀节目奖及湖南省群星奖金奖。摄影作品《常德高腔》用光影的丰富视角,展示了本土非物质文化遗产的迷人魅力。用汉剧高腔演绎的《帅孟奇》,唤醒了人们对新中国第一位百岁高级干部坚守信念、忠贞不屈的品格追忆,成为“荷花品格 志洁行廉”的时代经典。

在获奖作品中,不难发现年轻作者的身影。80后的中国作协会员陈文双,已有近50万字的作品发表于国家级文学期刊,三次获得常德原创文艺奖。去年10月,美术作品《黄昏乐事》以工致精巧的笔墨技法描绘出一群老人吹拉弹唱的快乐场景,生动地呈现了当下人们的美好生活,其作者张文滨就是一名不折不扣的90后。

这些实力强劲的新生代陆续出现,无疑为常德原创文艺奖增添了新的活力。


分享到: