您的位置: 首页 >文化常德>文化艺术>文化建设>详细内容

330米“长征史诗”剪纸艺术长卷献礼建党100周年 一项瞄准吉尼斯纪录的文化新亮点即将光耀常德

发布时间:2020-08-06 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

8月1日在石门逸迩阁书院举行的创作研讨会上,一幅由湖南文理学院师范学院师生共同创作的剪纸长卷小样《地势坤——长征史诗》,引发众多专家、学者热烈讨论,大家对其作品弘扬的民族传统文化、非遗的历史传承及艺术价值等方面给予高度肯定。按照计划,这幅330米长的“长征史诗”剪纸艺术长卷将在明年“七一”前夕装裱完成,向建党100周年献礼,并将冲击吉尼斯世界纪录。

311da1c361a841dfbccac30da1502b2f.jpg

非物质文化遗产剪纸长卷研讨会

目前,剪纸长卷《地势坤——长征史诗》的内容大纲已基本完成,进入到小样剪刻阶段。整幅作品长330米,宽1.2米,以中国工农红军二万五千里长征为主题,正面以剪纸为主,辅以书法与篆刻等内容。师范学院党总支书记李虹介绍,学院培养的公费定向师范生大多来自农村贫困家庭,让他们参与创作,对于提升其艺术修养、弘扬民族传统文化,毕业后扎根乡村有着积极的意义。师范学院院长、博士生导师唐松林称,“地势坤”取自《易经》之“地势坤,君子以厚德载物”,作品借此寓意红军以顺诛逆、扭转乾坤的磅礴气势;也比喻君子厚德载物、淳朴慧美的崇高品性,这与学院培养师范生的理念不谋而合。

de7dcf8171564f169db83d6f75c607fc.jpg

剪纸长卷《地势坤——长征史诗》小样的亮相让人驻足观看

剪纸长卷的总设计师是学院美术教师涂毅杰,回忆起创作过程他很是感慨:1月中下旬正值疫情期间,学院70名师生通过打电话、开视频会,微信群交流等方式,在3个多月时间里“隔空”构思出了这幅剪纸长卷。涂毅杰、杜华清和陶四凤三位老师带领学生完成了线稿。线稿创作完成后,要将其转换成剪纸语言,必须找专业人士, 2019级师范生胡依玲的母亲马丽娅是非遗剪纸艺术传人,她愉快地接受了这个光荣而艰巨的任务。剪刻小样完成后,书法教师汤光汉进行了诗词创作。涂毅杰说,剪纸长卷得到了许多校外专业人士的助力,“民盟书画院的铁绍勇完成了长卷篆刻部分的创作,湖南幼专教师周浩为线稿积极出力,他们的加入令剪纸长卷更加丰满。

分享到: