您的位置: 首页 >宣传工作>常德外宣>详细内容

湖南日报:颜值与气质齐飞——常德做优全面小康建设三道“必答题”

发布时间:2020-09-27 信息来源:湖南日报 浏览次数: 【字体:

ef01d3fdde0443f8bb8ad5d6617a7799.jpg

刊登于《湖南日报》2020年9月24日09版


9月23日,常德市城区空气质量连续127天优良,为监测以来历史最好水平;今年高考,全省文科最高分又花落常德;1至7月,常德引进省外境内资金同比增长18.7%,增幅居全省第一。这3组数据,展现了常德的颜值与气质。

常德把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实施“开放强市、产业立市”战略,尤其在经济增长、教育发展、污染防治方面,创新创优,答好“必答题”,全面小康水平稳步提升,去年小康水平实现程度已达97.8%。



生态环境,公众满意度居全省第一


9月21日傍晚,连续阴雨骤停。退休职工李浩洲迫不及待牵着老伴,漫步穿紫河畔,这是两老近年来养成的习惯,一天不到穿紫河畔转悠,浑身就不自在。

穿紫河横穿市中心城区,本是一条臭水沟,而今成了“玉腰带”。不但水净鱼跃鸟飞回,两岸还建起德国风情街、古色古香商业街,成了“网红”打卡地。李浩洲自豪地说:“生活在这样的宜居城市,充满了诗情画意。”

这是常德引进德国先进治污理念,建设海绵城市的一个缩影。近年来,常德坚持生态优先、生态强市,紧扣群众满意目标,掀起污染防治攻坚战。在城区,推进海绵城市建设,实现了“小雨不积水、大雨无内涝、水体无黑臭、热岛有缓释”目标。同时,又以壮士断腕的决心,持续铁腕治污。仅这2年,便完成水环境治理、土壤污染防控、禁投退养等污染防治治理任务747个。

西洞庭湖自然保护区内,欧美黑杨已清理10.6万亩,湿地生态逐步修复,候鸟数量翻了两番;经过3年攻坚,石板滩矿区裸露的山顶长满了植被;筹资近6亿元整治的珊珀湖,重现水清岸绿。

常德环境质量不断改善,人民群众幸福感不断增强。2018年、2019年公众满意度连续2年位居全省第一。



经济建设,走出高质量发展新路径


走高质量发展路,必须坚持生态优先。这是常德在经济发展的实践中,一以贯之的理念和遵循的原则。

9月21日,临澧金华天机械制造有限公司电泳涂装车间,工人将机械零件吊上全自动喷涂装置后,仅7分钟,一挂起重臂和标准节便完成喷涂作业。今年8月,这条升级后的全自动电镀生产线正式投产,仅需2名工人负责上货卸货,一天可完成180挂喷涂作业,一年可增加产值1.5亿元。同时,生产的废气、废渣可循环使用,不会产生污染。

在常德经开区、高新区和汉寿工业园区,这样的装备制造企业很多,装备制造与军民融合产业已成为常德新培育起来的千亿产业集群。近年来,常德全面贯彻省委创新引领开放崛起战略,深入推进“开放强市、产业立市”,经济社会发展呈现良好势头,主要经济指标稳居全省前列,连续3年获评全省绩效考评优秀市州,获得国务院真抓实干督查激励通报表彰。

常德以愚公移山的“傻劲”和一往无前的“疯劲”,谋划高质量发展新路径,加快构建现代产业体系。2017年,旗帜鲜明地提出“开放强市、产业立市”战略,制定实施“1+X”系列文件和产业立市3年行动计划,致力经济发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变。

为此,常德坚持以供给侧结构性改革为主线,加速打造生物医药与健康食品、装备制造、烟草、文旅康养4大千亿产业集群。如今,装备制造产业已突破千亿产值,“一烟超大”产业格局彻底改变,烟草产业占规模工业增加值的比重从3年前的60%下降至目前的40%。生物医药与健康食品产业今年可达千亿产值,文旅康养产业明年有望实现千亿产值。 



教育强市,整体水平稳居全省前列


常德坚决贯彻习近平总书记对教育发展的重要讲话指示精神,始终把教育作为头号民生工程,持续加大投入,不断深化教育改革,实现跨越式发展。现在,常德所有的区县市通过了全国义务教育基本均衡县评估验收,整体水平稳居全省前列。

每年坚持财政足额预算、优先保障教育发展和教师福利待遇,教育投入稳步增长。2019年,全市教育总投入突破100亿元,城乡义务教育经费保障机制、非义务教育成本分担机制全面建立,生均拨款、学生资助实现所有学段全覆盖。

为解决教育“农村弱”“城市挤”等突出问题,提升人民群众的教育获得感,常德先后启动农村学校建设3年行动,现已建成教师周转房1340套,改扩建学生食堂4万平方米;启动产业立市教育3年行动,已新建城区学校8所,新增学位1.5万个,消除义务教育大班额1436个,成为全省率先实现超大班额“清零”的市州之一。

该市持续开展学前教育普惠行动,每年新建、改扩建一批公办幼儿园,积极支持企事业单位创办公立幼儿园。今年,全市已投入1.3亿元,增加公办幼儿园学位11522个。

常德市教育实现快速发展。今年,全市共有46名学子被录取为飞行学员,空军飞行员录取数量多年稳居全省第一;高考成绩连续多年保持全省领先,全市高考单科优秀率继续位居全省第二,今年北大清华录取人数创历史纪录。

分享到: