您的位置: 首页 >宣传工作>宣传教育>详细内容

2020年常德市“黄炎培职业教育奖”创业规划大赛收官

发布时间:2020-09-14 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

9月11日,2020年常德市“黄炎培职业教育奖”创业规划大赛主体赛暨颁奖仪式,在湖南应用技术学院会展中心举行。市委常委、统战部部长陈华出席并颁奖。

236783d9c0b74db3a73e6a0642225b39.jpg

陈华致辞

5eecf6ce67d54540b90647334126c6ef.png


主体赛现场

2012年,我市成立中华职业教育社,并启动“黄炎培职业教育奖”创业规划大赛。8年来,大赛成功推出的石门县湘北职业中专“智能减速带”项目获国家赛二等奖,财经机电职院“一花一器”等项目获省赛一、二等奖。

79df82012ac041e29462d8811e49f3f4.png


参赛选手路演

本次大赛由市委统战部、市教育局共同主办,常德市中华职业教育社承办,湖南应用技术学院协办。全市19所中职学校43支代表队参赛,经过综合模拟专项赛和主体赛的两轮比拼,最后产生一等奖4个、二等奖9个、三等奖15个。“这次大赛是一次创新创业者智慧交锋的年度盛会,也是一次全市职教学子展示专业特长、技能优势的集中展演。”颁奖仪式上,陈华向取得优异成绩的创业团队表示了热烈祝贺,向长期以来关心、支持我市中等职业教育学子创新创业工作的各部门、社会各界表达了衷心感谢。

她提出三点希望:第一,以赛促改。希望全市职业院校以大赛为契机,增强改革意识,强化改革担当,为青年创新创业营造良好环境,使职业院校成为创新创业的“练兵场”“孵化器”和“加速器”。第二,以赛促教。希望广大职校老师加强学习,不断更新教育理念,做到理论知识和实际能力并重,运用先进的教学方法,提升学生的创新创业能力。第三,以赛促学。希望广大职校生在大赛中成长,积累创业知识和经验,积极投身大众创业、万众创新的舞台。

相关链接——

1917年,著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生联合教育界、实业界48位知名人士创立了中华职业教育社,开启了我国近代职业教育改革的先河。中华职业教育社是中国共产党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,主要由教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育的人士组成。

分享到: