您的位置: 首页 >信息专区>典型风采>详细内容

以乡村振兴战略推动美丽乡村建设,西洞庭祝丰镇这么做的……

发布时间:2020-06-19 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

6月18日,市委常委、市委统战部部长陈华率队赴西洞庭管理区调研乡村振兴工作。市委统战部、市科技局、市工投集团、市规划建筑设计院主要负责人参加调研。

1d5e7680c7a74faabd460bf8a9057a1b.jpg

陈华一行查看家家红柑橘产业育苗基地

绵绵细雨中,调研组首先来到祝丰镇彭家洲村。该村2019年被列为市委4 9乡村振兴示范片重点村,是市级“同心美丽乡村”示范点。

80f201fe0bd346e4809ef2804ceadf78.jpg

乡村振兴,离不开基础设施建设。路好了,自然带来人气和商机。770米的同心路由原来的简易公路拓宽至5.5米,实现了“白改黑”。一年多来,祝丰镇彭家洲村共硬化村组道路5.3公里

调研组查看了彭家洲村微动力污水处理站、家家红柑橘产业育苗基地、汇美洋蓟生物科技产业展示区。

94e8135825d5400b841dc73c71a10cbf.jpg

彭家洲村花园般的微动力污水处理站,建成于2016年5月,处理规模为200吨/天,可处理该村近2500人的生活污水

陈华表示,彭家洲村整体规划好,既注重现有环境改善,又注重产业可持续发展。要充分利用西洞庭交通便利、地势平坦的优势,进一步做好三产融合,发展农业观光旅游、鲜果采摘等产业。接着,调研组来到祝丰镇毡帽湖村健康水产养殖基地,向养殖户了解收入情况。

fa3ff0b740b34553bb332a9ed49a7fe5.jpg

美丽的毡帽湖村

陈华指出,新冠肺炎疫情危机中蕴含新机,要抓住机遇,扩大甲鱼、淡水鱼的销路,促进农民增收。祝丰镇紫湾农村居民集建区是西洞庭管理区首个钢结构装配式住宅试点小区。调研组在小区查看了房屋结构、内部设计、用料用材,并就造价、安全、销售等进行了交流。

245b204616c14aa4a1183263d12e140a.jpg

调研组参观紫湾农村居民集建区。为有效整合农村用地,西洞庭管理区结合乡村振兴工作,聘请浙江大学编制了《全域美丽乡村规划》,在全区范围内划定4+2农村居民集中建房点。

陈华强调,要以乡村振兴战略推动美丽乡村建设,努力让农村更美、农业更强、农民更富。市委统战部要以“同心美丽乡村”创建为契机,做好宣传推介,特别是调动新的社会阶层人士的积极性;后盾单位要对乡村振兴工作给予大力支持,发挥各自优势,保障物力财力;镇村两级要注重打造优势产业,形成品牌,推动产品走出常德,走向全国。

分享到: